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夏の野菜管理

梅雨が明けましたねー!
と、一瞬うれしげな感じを演出してみましたが、連日のこの猛暑。
ていうか、とっくに明けてたんでは?あん? と思わず絡みたくなるのは、
わたくしが夏が苦手だからです。ハヒー(ため息)

しかし、何とかやりすごさなくてはならないので、
連休は寝具をばんばん洗って夏の仕様を考え、
ついでに野菜も干しました。
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冷蔵庫にあった大根、えのき、ズッキーニ。
買いすぎ&余り野菜たちは、とりあえず干しておくと、
冷蔵・冷凍保存がきいて、いろいろに楽しめます。
カラカラになるまで干さなくても、しんなりして表面が乾いたらOK。
うまみが凝縮し、むにゅこりっとした独特の歯ごたえが楽しめる珍味となります。

油炒めや酢醤油漬け、さっとゆでてナムルにも。
ズッキーニは干すとものすごく甘くなるので、大根と一緒に塩炒めかな。
えのきはほかのきのこと合わせて、にんにくのきいた酸っぱいマリネにしましょう。
ああ、ビール。

これからの時季は、薬味も欠かせません。
青じそ、みょうが、新生姜、ねぎなどは一度にせん切りにして水に放し、
アクを抜いてからキッチンペーパーに包んで絞り、湿ったペーパーごと、
タッパーか保存袋に入れて冷蔵すると、数日パリッとしたまま。

箱買いしている青じそ。
刻まないものは、濡れキッチンペーパーでサンドしておくと、
1週間くらいは余裕でいきいきしています。
適度な水分とひんやりした環境を保てば長持ちするのは、お花と同じですね。
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by snuko | 2012-07-17 16:52 | ●野菜レシピ | Comments(0)

最近のごはん

蒸し暑い毎日が続いておりますが、皆さまお元気ですか?
ブログの更新が滞りますと、
“就職が決まったのに単位が足りない”といういつもの悪夢を見る…
そんな自業自得の日々を送っておりました。

フェイスブック・ツイッターはじめ
様々なツールでのチョコ出し情報発信で満足してしまっていたり、
いろいろ思うところもあって、更新がしんどくなっておりますが、
せっかくの自分だけのメディアを投げ出してはいかんよね。
というわけで、変わり映えしませんが、最近のごはんから。

昨夜。夫がいつもより早かったので、準備のいらない居酒屋さん開店。
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●月見大根サラダ
●オクラの素揚げおかかがけ
●アボカドとろろすり流し
●義姉テリィがくれた山口宇部の最高級かまぼこ「宇部かま 新川」に生わさび
お酒は、ビールの後、野毛ドル・キムちゃんが教えてくれた「菊水」金缶ロック。

宇部かまにおろし立てのわさび、こっくり冷たい金缶・・・最高。

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一段落ついたところで、素揚げして出汁に浸した翡翠なす。
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しめは、なすの出汁であったかいおうどん。
わさびの輪切りは苦いです。好きだけど。

またある日。
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手前は「ラムセロ」。
KIWIの中華講座でもおなじみ、Tasty Kitchenの山田裕子先生に教わりました。
セロリの葉をどっさり刻み、しょうゆをダーーッとかけたものを、
さっと焼いたラム肉で包んで食べる、それだけ。
でもこれ、やめられない止まらないおいしさ!お試しあれ。

オレンジのは、ススカイ風マンゴーサラダ。
友達の家で出してもらって素敵に美味だったススカイを、さっそく真似っこ。
タヒチの料理で、マンゴー+にんにく+ライム汁+唐辛子の組み合わせなんですと。
この日は、刻んだトマト+甘酢漬けにんにくでそれっぽく。

緑のは、作りすぎたサルサヴェルデそうめん。
きゅうり、青じそ、玉ねぎ、レモン、オリーブオイル、粒マスタードで作る
夏のサルサヴェルデは、お肉だけでなくお素麺に混ぜてもイケます。

あとはホタテの塩麹締め。エルオンラインでもご紹介したこちら、
みょうが・しそ・白髪ねぎなどのわっさりの薬味とともに。

当然お酒もすすむ。
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新発売、氷を入れて飲むビールですって。
まずくないけど、別に氷入れなくてもなー(と言いながら飲み干しました)

この日のお素麺は、もちろん大量に残りましたとも。
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でも捨てないで、冷蔵保存。濃いめの出汁で温めると、翌日の夜食になります。
意外とのびないものです。

さらに、バタバタで帰宅が遅くなっちゃった時は、枝豆と豆乳素麺だけという日も。
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これは、義妹のあゆみちゃんが実家(大阪の八尾)から取り寄せてくれる枝豆。
香りがよくて味が濃ーい。
枝豆の茹で方は、以前のとおり。
豆乳素麺は、トマトハムきゅうりみょうがしそ+塩麹+レモンオイルコンディショナー+豆乳で。

こうしてざっと見るだけでも、まわりの皆さまの知恵と恵みで食いつないでいるんだなー。
皆さま、いつもありがとうございます。

あら、もう6時。さて今夜は何にしよう。
by snuko | 2012-07-13 17:47 | ●献立いろいろ | Comments(8)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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