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Domani2月号、もう売ってます

おはこんばんちは。
何を納めようとしているやら、連夜納会続きながら、
マッハで働く内臓に感謝を禁じ得ないスヌ子です(ご褒美はヘパリーゼEX)

昨日はおせちレッスン納め。
ゆず釜づくりなど和気あいあいと楽しみました。
しみじみ思うのが、やっぱりおせちって皆で作るのがいいよね~ってこと。
単純でこまごました作業の積み重ねなので、
手が多いだけでとにかく助かる。
家での本番は、子スヌたちに手伝ってもらおーっと。

さて、いつもより数日早くDomaniが発売となりました。
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レシピは冬野菜たっぷり。
冬野菜とスペアリブの酒粕シチュー、撮影時にはロマネスコを使いましたが、芽キャベツでもおいしい。
お肉はスペアリブ、いいだしが出ますが、骨のない豚バラかロースでも作れます。
松前ラペは、昆布とするめのうまみ・粘りがきいた和風サラダ。家ではパクチーどっさり入れたりも。
干し柿とシナモンクリチは読んで字の如し、大好きな組み合わせ。アーモンドを種に見立てて。

そして先月号からエッセイを掲載しておりますが、いかがでしょうか・・・。
今回は、買い物の醍醐味について書きました。
好きなことを、なぜ好きなのか考え考え書くことで、
そうそう、そう思ってたのよーと自らの意識のありかを発見するような感じ。
800字弱の文字数ゆえ、こことは違い、
ふざけたりダジャレの入る余地がなく、言うなれば逃げ場なし。
毎回、寄り目になるほど悩んで、時間をかけて書いております。
読んでくださる方が、ナルホドねー自分はどうだっけな、
などと考えるきっかけになればいいなあ。

ちなみに、満面の笑みで手にしているのは乾燥ひじきです。
普段ファッション担当の美女編集、Aちゃんからポーズ指導を受け、
バーボン先輩が滝の汗を流しながら撮ってくれた写真。
何年たっても、これを見ると楽しかった現場が浮かんでくる、そんな1枚。

幸せな機会に恵まれて今年も終わっていきます・・・。



とか美しくまとめたいところですが、まだ!仕事残ってる!!
今日も忘年会までフル稼働で!!!(今夜はザギンでデンオ)

Domani2月号は、ハンディなバッグサイズも出ています。
帰省の折などはこちらがおすすめ♪
by snuko | 2013-12-29 13:22 | ●works | Comments(4)

2013クリスマス・ディナー

もう27日ですか・・・。

クリスマスイブの午後。
iPhoneの調子が悪く、チューンナップせねばと勢いで復元ボタンをポチり、
工場出荷時の状態に戻してしまった間抜けな私。

でもiPhoneも私もがんばった。なんとか社会性を取り戻した・・・!

ここでやめておけばよかったのに。

せっかくiPhoneがまっさらなこの時、
動作の遅い自宅PCもクリーンナップしようじゃないか!
と川口浩ばりに未開の地であるCドライブやらDドライブやら(なぜABじゃないの?)に踏み込み、なぜか通常の機能が働かなくなり、泣く泣く再インストールした阿呆な私。

おかげで、どちらも軽々と動くようになりました・・・。エヘウフアハグスン。

こういう整備って本当、時間取られるのですよね。
でもまあ、デトックス!リラックス!と周囲からハゲ増しを頂いたので(´;ω;`)
グッバイ2013(&それより前)! よい機会と思うことにします。

そんな・・・ゴタゴタの・・・間にも・・・、
クリスマスは・・・過ぎて・・・行ったわけで・・・。
今年はレッスンでクリスマスを7回やり、おかげさまで大変盛り上がりましたが、家では気持ちも新たに。
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しかしマルク・ブレディフを開けてもスヌチョの宿題が終わらない・・・(平日だもの)
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お腹がすきすぎて、にんべんのぬれおかきをアミューズに。
もちもちしておいしいんです。

やっと終わった・・・割り算ってむずかしいね。
メリークリスマス!!!
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前菜は、こないだチニャーレでおいしかったうにのクルードを再現。
うに、やわらかく戻したドライトマト、赤玉ねぎ、コリアンダーをレモンオイルで和えるだけ。
ドライトマトの塩気で味つけいらず。パンにのせて。
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温かい前菜は、今年のおもてなしレッスンメニューから。
牡蠣ときのこのブルギニヨンクリーム(フランス語だとクレーム・ブルギニヨンとかになりましょうか)。
定番のパセリにんにくバターの、バターをマスカルポーネに置き換えたもの。
これもパン泥棒。キャンドルは子スヌたちの作品。
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スープは昨年のお手軽レッスンから、ココナッツポタージュ。
いつもはかぶのところを、カリフラワーと紅芯大根で。
サラダは今年気に入ってるちぢみ雪菜。
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メインはビーフシチューと迷いましたが、やっぱりローストチキンに。
日本橋鶏萬の丸鶏に、レモン汁、おろしにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルをよくすりこんで、ローズマリーをわさっ。
今年はスタッフィングなしだったので、内側にもしっかり調味料をすりこんで。
一緒に焼く森の仲間は、キタアカリ、芽キャベツ、マッシュルーム。
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しっとりやわらか。


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お食後は、友人の太田道子さんの絶品くるみパウンドにクリーム添え。
彼女の焼き菓子は、とにかくおいしい。すっきりした見た目にリッチな味わい。
TRIADE(トリアード)というユニットを組み、素敵なギフトセットを製作しています。
今年は、ヒムロスギのリースがセット。
生のリースは香りも豊かで、かけておくと室内の空気がフレッシュになるみたい。
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奥野美果さんのガラス作品と合わせたら、うれしくなるほどぴったり。
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今年のディナーは、こういう手づくりの作品や
実家から譲り受けた器を活躍させられてよかったな。
最近、もう少し器やテーブルセッティングに詳しくなりたい。
いい感じのカトラリーも欲しいんですよね。

あとは、電子機器の扱いももっとスマートに・・・。
写真も上手になりたいなー。

そんな課題を新たにしたクリスマスイブでした。
by snuko | 2013-12-27 09:16 | ●ケータリング・パーティ | Comments(0)

二日酔いを越えて

連休明け、クリスマスイブですね。
昨夕、表参道を歩いたらイルミネーションの綺麗なこと。
でも、クリスマスムード一色♡ アツアツアベックてんこ盛り♡♡
というほどに混み合っていたり、盛り上がっている様子ではありませんでした。
若者たちは、うちめしワイン(古っ)なのでしょか。

さて、前回更新後、
撮影・お料理レッスン・科学バーなどが続くハードな日々ながら、
生来の丈夫さで乗り切れそう! と前向きな姿勢でした。
しかし思いがけないダメージが私を襲ったのです・・・。

それは、久々の二日酔い



事件当夜、お手軽レッスンもクリスマスメニュー。
この日は、3年近く前に編み出したスパイシーチョコソース煮がメイン。
こっくりと濃い赤ワインがよく合います。
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皆さん、メリークリスマース&よいお年をね♪
とメンバーを送り出し、
お世話になっているSラボの忘年会に向かったのは23時前。
時間も遅いし、ご挨拶だけして帰るよね~ と決めていたのに・・・。
さすが大盛況、まだまだ宴たけなわ。
ワイン片手に、久しぶりに合う方々とのおしゃべりも弾み。

0時を回って、電車で帰宅組が引けたその後(←だからそこで帰れと)
飲むでしょ! とポンポン空いちゃったのが・・・。
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ひえーっ。うまっ!!!

さいっこーですねー!!じゃーー歌いっちゃいますか!!!

気がつけば
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↑まだ飲んでる!

オザケンをシャウトしたところまでは覚えているのですが・・・。
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翌日は科学バー・ネイチャー編。
北米ノースウッズを撮り続ける写真家、
大竹英洋さんの写真、トーク内容に合わせたメニュー。
北米ではニジマスなどをよく食べるとのことで、
鱒の遠い親戚、チカという魚のハーブフライや、
ワイルドライスのサラダ、ブルーベリー&ピーナツバターのパイなどを用意。
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この晩は1杯も飲まず、控えめでしとやかなホステスとしてサービス。



次の日は、連休初日。
美味三昧な友人のルポを羨みつつ、粛々と翌日のレッスン準備。


そしておせちレッスン。
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初参加の方に多数お会いでき、ま、ま、おひとつ。
と熱燗の盃も進み・・・。
ようやくこの時くらいから、お酒のおいしさ感じる心(?)取り戻せたような。

教訓。
中年にとって飲み過ぎは、もはや二日酔いでは済まないということ。
近頃は寝落ち→回復、というコースに甘えていたため忘れておりました。
特に! 良いお酒のあとの安酒(カラオケボックスのハイボール)は最悪!!!
肝に銘ずるべし。回復までの時間のロスたるや・・・。
年末年始、特に気をつけなくてはっ。


そんなこんなで、わが家は今夜と明日がクリスマス。
日本橋鶏萬さんの丸鶏を焼く予定です。
夕方までに滞ったあれこれを・・・、終わるかな~。
by snuko | 2013-12-24 12:24 | ●暮らしあれこれ | Comments(2)

クリスマスのひと品

寒い朝です。
今日は雪になるとかならないとか。
これからロケ撮影。
なんとかお天気もってくれるといいけど、と思いながらぎゅうぎゅうの地下鉄に揺られております。

乗客の皆さま、これから討ち入りかってくらいに決死の形相凄まじく、押して押して押しまくる。ぎぇーー。
さすが師走。
そんな中ブロク更新を試みるのもひとつの修行…。
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昨夜のお手軽レッスンからのひと品。
赤いの何かお分かりになりますか?
お正月に使うあれ、サラダにすると美しい。
エキゾチックな香りをつけました。
冬はきれいな野菜が多いなー。

死にそうになりながらうち続けてみましたが、もう目的地。
今日もよい日に!
by snuko | 2013-12-18 10:46 | ●野菜レシピ | Comments(0)

わさび茎のピクルス

月曜日です。
ドキドキするほど忙しい今週というのに、スヌチョ風邪でダウン。
昨日の鎌倉遠足で冷やしちゃったかね〜、ごみん。
でもまあ、この時季は仕方ありません。
今日は家でできることをざっくざっくと片付けて。

試作に使った重口のスペインワインで、晩酌タイム。
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フリーデンのとろけるような生ベーコンと、
鎌倉で入手したわさび茎酢漬け。
鎌倉なのに伊豆河津産⁉︎
聞けばお店の方のご実家で作られてるとか。
そしてこのお店の名前は失念←長谷のほうなのですが…(._.)

しゃっきり甘くて、後からわさびの刺激がツーーーーーン。
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これは新感覚のピクルスや!

楽しかった鎌倉ルポは後ほど。

熱も下がってきたスヌチョのために、りんご葛湯作って、と。
おいしい一杯のワインは、暮らしのガソリン。
by snuko | 2013-12-16 19:33 | ●いいものみっけ | Comments(0)

小さくておいしいレストラン2軒

今週は、感じのいい小さなレストランにいきました。

渋谷、神泉駅至近のダム・ジャンヌ。
看板もものすごっく小さくて見えないし、入ると真っ暗。
席に着くと、キャンドルに火をつけてくれます。
立ち上るマッチの香りが、すごくいい。
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ピクルスやオリーブは、瓶から好きなだけ取る方式。
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優雅でユーモラスなオリーブ掴み。
クリニャンクールの蚤の市とかに探しに行ってみたい。
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グラタンドフィノアやシューファルシ。
フランスだわぁ。
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蝦夷鹿もいただいた。
肉と男は馬鹿が好き♡ とはM女史の名言。

ワインも、ひとクセあるおいしいものばかり。
かなり暗いので、落ち着いてゆっくり話ができるのがよい点。
眠くなっちゃうのが困る点。
まんまと寝落ちして失礼をば…でもでも素敵な夜でした。

学芸大学のチニャーレエノテカ。
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こちらもすごく小さくて見落としがちなお店構え。

コックピットみたいな厨房を囲んで、
カウンター6席のみ。
熊五郎っぽい、おいしいもの出してくれそう!なシェフ。
最初の焼きたてほかほかナッツぎっしりパンで、ノックアウト。

青森のヒラメ昆布締めに田ぜり。
セイコガニとコリアンダーのサラダには、ライムをキュッと搾って。
ウニのクルード。
白子のフリット。
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海のものばかりでなく、
青首鴨や山えのきのタヤリンもおいしかった。

エナジーチャージ、おかげで元気。
さて、第2土曜レッスン行きます。
今日もいいお天気( ´ ▽ ` )
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by snuko | 2013-12-14 09:32 | ●うきうき外食 | Comments(0)

一口惚れの塩、フナクヤー

お取り寄せの連載をしているフラウ、1月号が発売されました。
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占い大特集! 師走ですねぇ・・・。
スヌ子の来年は「経済が安定の方向」
〝運命の出会い〟や〝復活愛〟などでなく
そこに目がいってしまった自分がさみしいような、
いやでもそりゃーよかったよかった、とうれしくもあり。

「これさえあれば!のお取り寄せ」も、もう8回目。
本誌発売後、半月ごとにWebのみでの商品レシピも更新しているため、
スヌ子大好物マーケットのリストは、これで15品となりました。
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今号の商品は、お塩。
これまで好きだったのは、
旨みの濃い薄茶色の「海人の藻塩」、能登のあげ浜方式「珠洲の塩」、
ゲランドの海の果実、マルドンのさくさくクリスタルソルト。

そこに新たにリスト入りしたのが、「石垣島天日海塩フナクヤー」
きっかけは、レッスンメンバーK子さんからのいただきもの。
きれいなお塩~と思って数粒舐めてみると、ジワワワーーーンと広がる甘み苦み旨み。
翌日になっても、あ、あのお塩もう1回・・・と恋しくなるような味。

フナクヤーってなんじゃいな、と調べてみれば、舟越という地名のことだそう。
舟越屋!フナクヤー!!(ソロモン流とは無関係)
一時期、この連載のスタイリスト中山さんとの流行語にもなりました・・・。

レシピは、塩むすびと地鶏根菜焼き。
節子、それレシピやない・・・というツッコミおそれいります。
シンプルイズザベスト! 舌に最初に触れる塩がおいしいという幸せ。
おむすびの変わり塩は、応用力抜群。
撮影時期の関係で青柚子ブレンドですが、もちろん黄柚子でもいいのです。

そして、なんと! このお塩送料無料。お、オトクすぎる・・・。
65gパックなら、お年賀にさっと差し上げるにもいいですね。
楽天ショップもあります。

私はお正月、鯛の柚子締めにフナクヤーをパラリ・・・っていうの早くやりたいなー。
by snuko | 2013-12-13 12:38 | ●おいしいお取り寄せ | Comments(0)

豆乳のひみつ

豆乳ってどうして腐らないんでしょう…?
昨夜、封を切って1カ月近くたってるのを飲んでみて、
全然平気なことに驚きながらスープに使いました。
豆腐もできる!無調整豆乳、
っていう1ℓ入りの、
モストポピュラーなあれ。
冷蔵庫にいつもいるあれ。

豆腐は腐りやすいのに。
殺菌方法とかがすごいのでしょうか。

どなたかおわかりになれば、教えてくださいませ。

水曜レッスン行きます。
今日もよい日に!

※タイトルはちびっ子たちに絶大な人気を誇るひみつシリーズから拝借。
ラーメンのひみつ、とかもあります。
でもなぜ腐らないのかは書いてないと思う。
by snuko | 2013-12-11 09:20 | Comments(0)

週末&クレソンのスープパスタ

週末。
土曜日、おもてなしレッスンのほうはなんと!あんなに何台も焼いたアレが!
なんとなんとだ・い・失・敗!!! ズーーーーーーーン。
ご参加くださった皆さま、ごめんなさい。原因は明白ですよね。焦りは禁物だったのにぃ。
水曜日のレッスンに向けて、また修練を重ねてまいります・・・(今日も一台焼いた)

そして、日曜日のリクエストレッスン。
初めての方々にお会いでき、たいへん盛り上がりました。楽しかったにゃあ。
レッスンに来て下さる方って皆さん、おいしいもの好きはもちろん、
とても知的でおしゃれで、美しい方が多いのです。
類友!? ぐふふ♡ (あ、殴らないで・・・)
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レッスン後は、旧友たちと忘年会。
スカイツリーのふもと、安旨居酒屋で日本酒→おしゃれ角打ちでワイン。
赤子が生まれたり、海外に行ってたりした仲間も集まれてニコニコ。
どんなときも、温かくやさしく冷静なアドバイスをくれるみんなとのお酒、
愉快で安心で、またまたついつい飲み過ぎ。
酔っぱらいの証拠に、クリスマス仕様のスカイツリーが何枚も何枚もカメラに残っていました。
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今日は午後から、初めての媒体での撮影。
腹ごしらえは、昨日のレッスンで残った洋風ふろふき大根のスープで煮たパスタ。
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クレソンをわさっと入れて、青々したところをもりもり食べたら、
食べ過ぎ飲み過ぎもすっきりする気がします。青菜効果ありがたし。
by snuko | 2013-12-09 18:33 | Comments(0)

明け方のキッチンから

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もうすぐ4時。
明日(じゃなくて今日)はおもてなしクリスマスレッスン。
すっかり決めたはずのレシピなのに、
何かこうカチッとこない…と、
一度寝たのに起き出して最後の仕上げ。

最近リクエストレッスンの機会に、
3年前のレシピ見るとびっくりします。
漫画の投稿とかに対するコメントで、
「荒削りながら情熱を感じる」とかいうのありますよね、あんな感じ。
材料もアイディアも、これでもかーっ!とドカーーンとてんこ盛り。

今は、ちょっと変わったなぁ。
おいしい!って言ってもらいたい気持ちは同じなんだけど。

バイブル見ながら1杯。
やっぱりあと1品作ってみよう。
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by snuko | 2013-12-07 03:57 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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