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クリスマスディナー&チャイニーズ・レバーローフ(動画)

メリー・クリスマスヌ♡ いいお天気のイブ&本日。
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。

わが家は…
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例年どおり鶏を焼きました。3キロ以上の大物。
レモン汁+オリーブオイル+にんにく+ローズマリー+塩の定番マリネ液をせっせと塗り付けて。

低温でじっくり焼かないとパサつくかな?
と思いましたが、なにぶん晩ごはんまで時間がなかったので
オーブン最高温度の250℃でガーーーッと70分ほど。
当然20分くらいで表面がこんがりするので、あとはホイルをかぶせて焦げ防止。

シャンパーニュは、ニコラ・マイヤール。ハチミツ+ナッツのほどよいコク。
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ももはほろほろ、胸肉もしっとり。
焼き上がってから15分ほどしっかり休ませたからね♪
とろとろマッシュポテトはブロッコリー、はんぺん、エメンタールでグラタン仕立てに。

あ、ボルドー動画の第二弾、炙りブリの黒ごまソースも。
たたきにして切ってソースをかけてから、冷蔵庫で少し冷やすと一層おいしくなります。
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食後は娘たちが焼いたスフレチーズケーキ。上出来〜〜!
子どもは手順をはしょったり適当に計ったりしないので、
いいレシピを厳選して与えれば、素晴らしくおいしいお菓子が出てくるのです。
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サンタさんのために、ケーキにあったかい紅茶を添えて。お祈りしつつ就寝。
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去年は悲しい朝だったけど、今年はずいぶんがんばったからちゃんと見ててくれたみたい。
朝にはケーキがきれいになくなって、希望どおりのプレゼントがありました。


思いがけずわたしにも。
♪背の高いサンタクロ〜ス、ありがとう。
動物フィギュアのSchleich社、スヌーピーも作っていたとは…。
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さて。
皆さまにもクリスマスプレゼント…というにはぎりぎりですが^^;
ボルドーワイン動画の第三弾が公開されました。
クリスマスレシピとして大好評を博したごちそうレバーローフのアレンジ、
チャイニーズレバーローフです。

レバーの血抜きの仕方、香味野菜の処理、型を使わず焼き上げる方法など、みっちりぎっちりでなんと約15分!
自分で見ていても「な、長い…いっぱいしゃべってるな(汗」と思うのですが、
レッスン以上にコツが盛りッ盛りでございます。
お時間あるときにごらんください♡



さて、本日は今年最後の打ち合わせ。
思い描いたことがいい形になるといいなあ…。
皆さまも年末までラストスパート、がんばっていきましょーー!!







by snuko | 2014-12-25 13:09 | ●works | Comments(0)

スヌ子のワインなごはん「炙りブリの黒ごまソース」公開!

おはようございまスヌ〜!

ただいま銀座線車中、本日もクリスマスおもてなしレッスンです。

ただいま新橋!到着までに告知を。


前回さまざまな反響いただきましたボルドーワイン委員会「スヌ子のワインなごはん」第二弾が公開されました。


今回は、炙りブリの黒ごまソース。

(あぶりぶり、ってダジャレも織り込んだけどカットされていたよね…)


これすごく美味しくて、赤ワインも進む大好きな味。

ソースを混ぜ、たたきをつくって、香味野菜をのっける、と至って単純なレシピですが、レッスン並みの細かいコツをご覧いただける仕上がりに。


ホームパーティーにもぴったりです!


どうぞお試しください♡


http://youtu.be/Z_AW0bU2f6c



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by snuko | 2014-12-11 09:31 | ●works | Comments(0)

「暮らし上手」WEBにレシピ掲載、「七緒」で着つけチャレンジ

いいお天気ですが底冷えしますね〜!
自宅の北側の部屋に入ったら、
冬のにおい(スキー場みたいな)がしてウッキウキ♪

寒いときは…と、昨夜は鴨南蛮。
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鴨は煮すぎるとかたくなっちゃうので、
味出しの小間切れだけおだしで煮ておいて、
胸肉はフライパンでロゼに焼きます。
脂が厚いので切りめを入れて、皮を下にしてじっくり5分、
裏返してふたして余熱で10分。
出た脂で長ねぎ、椎茸を焼いて、薄く切った鴨といっしょに
ゆがいたそばにのせておだしを張るだけ。
お酒はいただきもの・鳥取の満天星(小林さんごちそうさまでした)
鴨の脂に負けない、麦焼酎のような濃厚さ。

夜はサボテンブラザース鑑賞…鑑賞って感じじゃないか…。
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さて、またまたお知らせです。
毎日更新で1週間5日間のリレーレシピなのですが、
昨日から今週金曜日まで、
毎日ひとつスヌ子のレシピがアップされます。
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久しぶりに自宅での撮影、器も自前だったので
見たことあるー!というものがぞろぞろ登場するはず^^;
昨日はれんこんソーセージ、今日はさつまいものコロッケ。
この後、酒煮塩鶏、煮込みハンバーグ、塩麹ゆず鍋と続きます。
晩ごはんどうしようかな?というときに見てみてください。
これまでのレシピ蓄積も数多く、役立つサイトですよ〜。



もうひとつ、これはお料理と関係ないのですが、
以前からお慕いしていた雑誌に掲載されました。
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プレジデント社の着物専門誌「七緒」。
3年ほど前にきものを着はじめたときに手に取り、
さりげなくて現代的なコーディネートセンスに惚れ込み、
バックナンバーを取り寄せて熟読したっけ。

着物好きに七緒ファンは多く、
実家の母や着物仲間のまりちゃんと「今号の●●見た!?」と語り合うのも楽しくて。
そんなふうに好き好きと思っているとご縁ってやってくるんだなあ。
レッスンメンバーのN子ちゃんに取りもってもらい、
編集部の方とお会いしたところお酒の好みがぴったりで♡
(つねにお酒が取り持つ縁…)

秋のある日「着つけレッスンに参加しませんか?」とお声がけいただいて、実現したのがこの企画。
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これまで、どんなにがんばっても40分はかかっていた着つけを15分で!
無理無理〜と思っていたけれど、
この撮影もんのすごいスパルタだったのですww
まさに実録、何度も何度も着ては脱ぎ結んではほどき…、
反復につぐ反復で、私でもだんだんと着つけの全体構造がわかるように。
これまで、腕がつるーッと敬遠してきた帯結びで、
お太鼓を無理なく結べたときは感激で泣きそうになりました。

練習しないと忘れちゃうものですが、今回はこの特集があるから大丈夫!
本当に微に入り細を穿って、これってどうだったっけ?って悩みに対応してくれてます。

着物を着る方には絶対おすすめ!!!
永久保存版の1冊ですよーーー!!!



by snuko | 2014-12-09 17:37 | ●works | Comments(0)

本日発売「Domani」付録、スヌ子のレシピブック!

ひんやりした雨の月曜日、今日から12月。
1日と言えば「Domani」の発売日♪
1月号は、創刊18周年記念号ということで別冊付録がついております。

じゃじゃーーん。
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おっ。大人のいい女、くららちゃんの上に重なってるピンクのこいつですね。
もうちょっと寄って…。
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もう一声寄って!
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おおお。
スヌ子の生首がついた、
ありがたいんだか魔除けなんだかわからないこの表紙!

特別付録、

スヌ子presents
“OTSUMAMI” レシピカードブック

です。
3つのタイプ別おつまみ23レシピ+オマケ5レシピの
合計28レシピを掲載した、ポストカードサイズのブック。
これまで2年間の連載から、特に評判のよかったもの、
写真が美しいものを抜粋して編みなおしました。

中のデザインも、これまた可愛い♡
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3タイプの小見出しにも、昭和の香りを漂わせつつクスリと笑わせる仕掛けが。
また、新たに「moremoreスヌ子知恵袋」というちょっぴり役立つコラムも書き下ろしました。

編集担当の高橋さん、新妻あゆみ嬢、
デザイナーのSidekick加藤さんとアイディアを出し合いながらまとめ、
表紙はいつもの岩崎牧子嬢によるコーディネート、
バーボン長谷川先輩にバシッと撮っていただき、このような素敵な1冊に。
愛する「Domani」の記念号に、こういう形で加われたことが本当にうれしいです。

皆さまの年末年始・クリスマスにも必ずや役立つ1冊となったと思います。
お友達へのプレゼントにも!
まずはお手に取ってみてくださいませ!!!

追記 ☆お願い☆
反響がよければ、連載が単行本になる道も開けるかも、とのお話も。
図々しいお願いではありますがどうか皆さま、
今月の巻末はがき「いちばんよかったテーマ」の項目、
「付録OTSUMAMIBOOK」のところに丸をしてお出しくださいますよう
なにとぞよろしくお願い申し上げますーーーっ☆☆


by snuko | 2014-12-01 16:27 | ●works | Comments(5)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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