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春らんまん

今週は、揺れ動くお天気など何のそのの撮影ウィーク。
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なんとか晴れた外ロケ。
もはや外国のような浅草寺。大きなこいのぼり!

そして、なんともう浴衣(雑誌は季節を先取り)
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合間に打ち合わせ、打ち合わせ。
のんびりの週も好きですが、忙しい週は手ごたえがあってしゃきしゃき動けます。

そういうときこそ…と、昨日は1日リフレッシュdayとしました。
ロマンスカーで箱根へ。
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森の中でぐったりゆったり。
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久しぶりの彫刻の森。
ところどころに八重桜が咲いていて、まさに山笑うという風情。
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速攻でつくったお弁当。
たたききゅうりに塩昆布とごま、ごま油あえただけとか簡単なものばっかり。
唐揚げは、レモン汁、オイル、にんにく、塩、ローズマリー漬けの鶏+片栗粉のさっぱり風味。
小笠原産ミニトマトの味が濃くて甘くて、果物みたい。
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こういう気分転換ってほんと必要〜〜!! とおいしい空気をフゴーーーっと吸い込みました。

今日はこれから打ち合わせ。
いろいろ大詰め、集中力を高めていかねばー!

そういえば、ヘアスタイリングをお任せしているM田さん情報。
表参道紀ノ国屋のあさりが、大粒で立派でお安い。
40粒以上入って1000円くらい。
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皆さんよく知ってて、夕方には売り切れることも多いとか。
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うちでは、にんにくベーコン春キャベツ、どっさりパクチーでほんのりアレンテージョ風の蒸し煮にしました。




by snuko | 2015-04-24 09:55 | Comments(0)

てきとう黒糖バナナケーキ

記事タイトルは、むろん適当と黒糖をかけています。ヨォー(ラッパー風味)

さてさて。
忙しいときほど作りたくなる、それは粉モノ。
せかせかしているから、余計にほっこりお茶タイムを欲するのでしょうか。
粉だったものがすぐお腹にたまる何かになる、という成果もたのし。
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で、このところ繰り返し作っているバナナケーキを紹介します。
あんまり甘くない素朴な食感は、バナナブレッドというべきか。
適当に混ぜていけばできて、オーブンに入れるまで10分かからない手軽さ。
量もすべて適当でも失敗なく(あまり極端な場合は保証いたしかねます)、
黒糖とバナナで栄養やミネラルもたっぷり。

材料:バナナ、卵、粉末黒糖、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダー
簡易レシピ:卵2個と黒糖2/3カップ、サラダ油1/3カップを混ぜ合わせ、
バナナ2本を握りつぶしながら加え、小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1を加え混ぜ、
型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く。

〜親切な詳細レシピ〜
1.型にクッキングシートを敷いておきます。
きっちり全面に敷き込むのは面倒だけど、底だけだと手軽。
こうしておくと、焼き上がりに周囲にぐるりとナイフを入れれば、ぱかっと取り出せます。
ここで、オーブンを170℃に温めておきます。
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2.卵2個(1個でも:てきとう)に粉末黒糖2/3カップほど(てきとう)を加え混ぜます。
黒糖が古くて塊がゴロゴロしてる場合、ここでしばらく放っておいてふやかせば溶けます。
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3.サラダ油1/3カップほどを加え混ぜます。
カップを使うと油を洗い落とすのがたいへんなので、てきとうにタラタラっと。
香りが淡いクセのない上質な油がいいと思う。私は太白ごま油を。
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4.バナナ1〜3本(多いとしっとり仕上がる)を手でムニャッと握りつぶしながら加えます。
黒い斑点が出てる熟れたバナナだとよりおいしいですが、
若いバナナでも、まったく香りがしないってこともないので大丈夫。てきとう
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5.粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、ゴムベラで練らないようささっと混ぜます。
粉気が消えればOK。
元気があれば粉はふるったほうが軽い仕上がりに。
薄力粉がいいと思いますが、切らして強力粉でやってもちゃんとできました。
おそらく上新粉とかでもできるでありましょう(てきとう
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粉入れたときに、ナッツや体にいいと評判のアマニなども入れちゃったりすると、食べるときのワクワク倍増。
カルダモンパウダーなど入れても、バナナによく合います。
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6.型に流し込み、台に数回落として気泡を抜き、170℃のオーブンで40分焼きます。
うちのオーブンは「コンベック」といって温風が出る機能がついてるのですが、
それのほうが早く焼けるじゃろと使ってみたら、
ケーキ周辺に火が入り過ぎボソボソの仕上がりになったので、普通のオーブンで焼いてます。
ずっと170℃でもいい気がしますが、私は10分くらいして膨らんだら10℃落とし、160℃にして30分焼きます。
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7.ケーキ中央に細い箸や竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
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↑薄力粉バージョン
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↑強力粉バージョン
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ざくざくした食感は、ミルクティーにも中国茶にも合うし、さらにお酒にも合うのです。

お菓子ってレッスンではあまり作りませんが、
なんだか心の余裕が取り戻せる気がしますね。
今からバナナを放置して完熟させれば、週末には甘甘バナナに。お試しください^^

by snuko | 2015-04-20 14:00 | ●デザート・オヤツ | Comments(2)

お久しブリアサヴァラン:近況

なんと、気がつけば1ヶ月と10日も過ぎておりました。
まずは日々チェックしてくださった皆さまにお詫びを。

何をしていたかというと…えーーっ…と…。
♪何から伝えれば、いいのか 
聴こえますか、小田和正

この40日の間で、いちばん大きな出来事は、インプラントです(ちがう)
もとい。打ち合わせ、撮影、レッスン、撮影撮影打ち合わせ、レッスンゴレライ、イベント、打ち合わせ、呑み、打ち合わせ

とこんな感じでしょうか。
忙しぶるのは性に合わないのですが、
まあ、長いB’zファン人生で、当日ライブを取りやめたのは初めて…!(泣
というほどに忙しく体調もギリギリでございました。
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行けなかった哀しみをファンクラブ会報の勇姿で晴らしております。6月こそ!!!!!

ありがたいことに、いくつかの案件が同時進行しており。
なかで最も頭を占めているのが、初めてのレシピ本の製作です。
体中の毛穴という毛穴から湯気が噴出するほどに気合いが入っておりますが、
お伝えしたいことがたくさんありすぎるので、
それを熟練のスタッフに整理していただきつつ、
空回りに終わらないように、皆さまの日々ごはんに役立つようなものを、しかも私らしい形で、と頭がいっぱい。

そもそも雑誌編集者だった頃から「詰め込みすぎ」のきらいがありまして。
あと見出しとかが大げさ^^;よく叱られたなあ…
葉っぱをある程度取って幹を見せないと、とわかっていても、それがとってもむずかしい。
そもそもの幹ががっちりあるのかな?
がんばって、色のきれいな葉っぱを見せてきただけじゃないの?
などと弱気になりしゅるるとベッドにもぐりそうなところを、
まわりのみんなが励まし、引っぱり出してくれています。

このところのレッスンでも、
メンバーから貴重なご意見・愛ある指摘がざっくざく。
そうか、みんながわざわざ来てくれてるのはそこなのかー
とあらためて気づかせてくれるとともに、
お伝えすべきものがクリアになった気がします。ありがとうっっ。

滞りなく進めば、6月中旬以降に発売の予定です。
レッスンメンバーをはじめとする、
エンゲル係数が非常に高い方に向けての内容になると思います。
詳細あれこれは、今後、うるさいほどに報告してまいります…
何卒よろしくお願いいたします。


by snuko | 2015-04-15 14:10 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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