border="0">

<   2015年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

煮干しピーマン

はあ、涼しいですね…。しとしと雨が降っております。
まだ8月だなんて信じられない。
このまま秋に…「なるわけないやろ!!」となぜか関西弁の凶暴なおっさん(夏)がいつ出てくるかとびくびくしながら、
つかの間(のはず)のひんやりを愛しんでおります。

この夏。何して過ごしたかな。
念願の本が出て、パーティ盛り上げていただいて、娘たちが夏休みに入って、インプラントを仕上げて(数年ぶりに歯が勢揃いして感激)、家族で湯河原に行ったり宇都宮に行ったり、そうだ、友達がうちに来てくれてごはん食べることも多かったな。
10月からのお料理レッスン内容改変に向けて、あれこれ迷い戸惑うこともありつつ、
それ以外は久しぶりに時間に追われずのんびりと過ごせたような気がします。

そんなこの夏、いちばん食べたのこれ。

煮干しピーマン(えーーー…)

愛媛のおばからおいしい煮干しが届くのです。
これまた久しぶりに実家に行ったら、頭とはらわたを取り半身に裂くという作業を母が延々とやっていた。
だしでも取るのケーと思っていましたが、ひとつつまんだらうまみたっぷり。
その後の友人宅宴会に持参して、そのまま食べるのも何だよねと
その場にあったピーマンを手でガシュっと割って添えてみたら正解。

気持ちに少し余裕があれば、
つぶしたにんにく、少量の油と一緒に煮干しをジワーーと炒り、
カリカリッとなったところに生のピーマンのみずみずしい青い香り。
これどんなお酒にも合うの。
c0047897_08521089.jpg
秋から新レッスン、お仕事もさらに新ジャンルに挑戦の予定です。
カルシウムとって底力つけておかなきゃね^^


by snuko | 2015-08-29 01:53 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家