border="0">

<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月・11月レッスンのお知らせ

前回のお知らせと重複する部分もありますが、
10・11月のレッスンについてご案内いたします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

★11月は、2週目に私がお休みをいただくため、変則的なレッスン日程となります。
 お手数をおかけしますが、いま一度スケジュールの確認をお願いいたします。

★10月からの酔いどれクラスの水曜夜クラスが、第1週の水曜から火曜日に変更となりました。
 (一度、第2週の水曜に決定したのですが、そこから変更となっています)
 こちらも該当するメンバーはご確認お願いいたします。

★10月20日(金)は毎年恒例のべったら市。
 ギャラリーキッチンKIWIでは16時ごろから、ワインと、アベクミコさんのタイ料理、スヌ子のおつまみほか、おいしいものいろいろを販売予定です。
 数年ぶりの週末べったら! みなさまでお出かけください。

【レッスンのご案内】
ただいま、酔いどれクラスはほぼ満席が続いておりますが、
おもてなしクラス、おてがるクラスは毎月空席があり、レギュラーで受講いただける状況です。
初めての方、ご興味ある方はぜひお気軽にご参加ください。

★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、お酒4種 9,000円
 10月4日(水)、7日(土)12-14:00 
「きのこ料理をヴィオニエで」
 11月1日(水)、5日(日)12-14:00 
「根菜とスパイシー・シラー」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、お酒4種 8,000円 
 10月3日(火)、5日(木)19:30-21:30 
「きのこ料理をヴィオニエで」
 11月2日(木)、3日(金)19:30-21:30
「根菜とスパイシー・シラー」

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
 10月12日(木)、14日(土)11-15:00 
「深まる秋のしょうゆ味」
●カリフラワーと梨のくるみあえ ●さんまめし ●さつまいものコロッケ ●きのこのとろとろ汁
c0047897_15141057.jpg
c0047897_15141876.jpg


 
11月2日(木)、4日(土)11-15:00 
「秋のチャイニーズコース」
●ほたてと大根のカルパッチョ ●りんご酢豚 ●里芋の香味ソース焼き ●にら汁ビーフン
c0047897_11031154.jpg
c0047897_11010138.jpg

★おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
 10月17日(火)、19日(木)19-21:30 
「変わりやきそば」
●柿とすだちのマリネサラダ ●ラムトマ焼きそば ●レタスのスープ
c0047897_11080061.jpg
11月14日(火)、16日(木)19-21:30 
「サラッとスープカレー」
●人参のエスニックラペ ●大根スープカレー ●里芋のにんにく味噌あえ
c0047897_11111745.jpg

日程が合わない145.png…という方、お好みのメニューでリクエストレッスン、
プライベートクラス(最少催行人数4名より)も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

↓先日9/25に終了したリクエストレッスン、皮からつくる水餃子クラスも、大盛り上がりで終了いたしました。秋らしいこのメニュー大好物なので(私欲)リクエストお待ちしております💕
c0047897_11121451.jpg
c0047897_11122285.jpg
寒暖の差がはげしくバテてしまいそうになりますが、もうすぐおちついてさわやかな秋になるはず。
健やかにおいしくすごしましょう180.png

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。


皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2017-09-29 11:15 | ●お料理レッスン | Comments(0)

「リビング新聞」にレシピ掲載

昨日9/21配布のリビング新聞、1面・2面でおつまみレシピを紹介しています。

友人知人、近所のママ仲間からも続々「見たよ〜!」と報告いただきうれし恥ずかし

😳

c0047897_22330088.jpg
↑ 学生時代の友達が送ってくれたリビング千葉の画像

コップのフチ子さんならぬ、ワイン樽のスヌ子さんに。

2面にはサイン本のプレゼントや番組告知も。


簡単レシピ全7品、作ってみてください\(^o^)/

↓ウェブでも公開しています^^




by snuko | 2017-09-22 22:33 | ●works | Comments(0)

【募集】9/25(月)酔いどれ水餃子レッスンのお知らせ

来週のリクエストレッスンのお知らせです。
食欲の秋! 中華に合うワインとともに、ほろ酔い昼下がりをお過ごしください^^


★リクエストレッスン・酔いどれ水餃子
9月25日(月)12 -15:00 おまけレシピつき6品・ワイン4種つき 9,000円
「お箸が進む、スパイシー中華」 
●柿とパセリのサラダ ●皮から手づくりトマト水餃子 ●ぶりの中華風なめろう ●なすと鶏モツの花椒揚げ
c0047897_15294370.jpg
ただいま4名のご参加が決定しています。
初めてでも、おひとりでも楽しんでいただけますので、お気軽にお問い合わせくださいね。


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
   よりお願いいたします。


皆さまのご参加お待ちしております!

by snuko | 2017-09-21 14:51 | ●お料理レッスン | Comments(0)

びっくりしたこと

あっという間に9月も下旬。
忙しいなかにも、じつはいろいろ悩める今月でした。

仕事を通して周囲の方々と、お年頃の家族と。
コミュニケーションってむずかしい。
そしてたいていの場合、わたしの迂闊さ大雑把さから問題が発生しているような。
はっ、まずい、と気をつかったつもりが裏目に出たり。
半世紀近く生きてきてもそんなもんだよなぁ・・・でも・・・シクシク

と思いながらある夜、地下鉄に乗っていたら、こんな広告が。
c0047897_12495087.jpg
おや、と目が止まり、ほろ酔いにまかせてキャプションをつけ、
InstagramとFBにアップしたところ、思いがけない反響が。
いいね!で何かを計ることはふだんしませんが、
通常の数倍もざくざくと、いいね!つきましたよお知らせが来て、びっくりしました。

一応、その内容もここに載せますね。

*********************
すごいなDHC(大学翻訳センター)

わたしたち親が毎日疲れてるのはこれです

人は思い通りにならない
ましてやこどもは私たちが思う枠やスケジュールからしばしばはみ出す
それがこどもなんだ
と頭ではわかっていても8時に遊び始めたこどもを12時までそのままにはしておけない
だからわたしたちは叱る

早くしなさい
寝なさい明日の準備はしたの?と
願わくば感情的に怒りたくはない

なんとか汲み取ってくれないか
自分で気づいてくれないか…

しかしそれができるようになったときは
もうわたしの手を離れているのだ
なんだろうなぁ
子育てとは
その過程をもっと豊かに

楽しめるわたしでいたかったのに

#つぶやき


***********************

まあ、自分が親として大人として、うまくハンドリングできていないことへの愚痴。
叱る後ろめたさを正当化しようともしているかも。

うちのむすめは中1と中2で、生活のほとんどは自分でできます。なんなら一人暮らしもできそう。
ただ時間の管理、「何時までに●●をやる」というのがなかなかできない。
それで朝晩のバトル。長期休みや連休なんてもうボロボロ。

でもそれって、その時間になったら次の行動に移れるように、
さりげなく誘導するのが親のつとめじゃないの。
その時間になって「なんでこうなの〜!」って毎回言うってことは、
システムを整えられてないからじゃないの?(焦)
叱るのは疲れるから、もういっか。知らん。
そのままにして寝ちゃおう、そんなことも最近はよくあって。
逃げるは恥だが役にも立たない。

そんな自責の念がこぼれ出てしまったわけですが、
多数のいいね! により、みんな同じように悩んでるのかも・・・と、
私のほうが慰められたというか、♪ひとりじゃないって〜〜素敵なことね〜 と、少し安心したのです。

SNSについて、便利だけど不便なこともたくさんあるな、と苦々しく思うこともありました。
あっちこっちにいい顔したつもりで結局ボロが出るし。
でもそれってSNSじゃなくて自分のせい。

10年も前にこんなブログもなぜ始めたのかといったら、共感してくれる誰かとつながりたかったから。

そんな初心にかえって、このろくでもないすばらしきSNS社会で、
できることをしていこう なんて思った秋の日です。
レシピやレッスン情報と関係なくてすみません。

by snuko | 2017-09-21 13:39 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家