border="0">

<   2017年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月・12月レッスンのお知らせ

前回のお知らせと重複する部分もありますが、
11・12月のレッスンについてご案内いたします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

★11月は、2週目に私がお休みをいただくため、変則的なレッスン日程となります。
 お手数をおかけしますが、いま一度スケジュールの確認をお願いいたします。

【レッスンのご案内】
ただいま、酔いどれクラスはほぼ満席が続いておりますが、
おもてなしクラス、おてがるクラスは毎月空席があり、レギュラーで受講いただける状況です。
初めての方、ご興味ある方はぜひお気軽にご参加ください。

★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、お酒4種 9,000円
 11月1日(水)、5日(日)12-14:00 
「根菜とスパイシー・シラー」

 12月2日(土)、6日(水)12-14:00 
「シャルドネでビストロごはん」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、お酒4種 8,000円 
 11月2日(木)19:30-21:30  3日(金)17:00-19:00 ※3日は祝日なので17:00スタートです!
「根菜とスパイシー・シラー」

 12月5日(火)、7日(木)19:30-21:30 
「根菜とスパイシー・シラー」

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
11月2日(木)、4日(土)11-15:00 
「秋のチャイニーズコース」
●ほたてと大根のカルパッチョ ●りんご酢豚 ●里芋の香味ソース焼き ●にら汁ビーフン
c0047897_11031154.jpg
c0047897_11010138.jpg
12月9日(土)、14日(木)11-15:00 
「ビーフシチューでクリスマス」
●いかとグレープフルーツのサラダ ●ビーフシチュー ●牡蠣のブルギニオンクリーム ●いちごのザバイオーネ
c0047897_16575761.jpg
c0047897_16584141.jpg

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
 11月16日(木)19-21:30 
「サラッとスープカレー」
●人参のエスニックラペ ●大根スープカレー ●里芋のにんにく味噌あえ
c0047897_11111745.jpg
12月19日(火)、21日(木)19-21:30 
「パンチの効いたクリスマス」
●とろけるマッシュポテト ●ポークのチョコレートソース ●スパイシージューシーフルーツ


そして12月といえば・・・
c0047897_16144227.jpg
☆年末恒例スペシャルおせちレッスン☆

※最少催行人数5名(人数に満たなければ開講いたしません)複数名でのお申し込みも可能です。

1:【基礎編:がんばらないおせち
おせち初心者にこそ試してほしい、合理的で失敗知らずのスタンダードおせち。
お店で買うものと思っていたあれもこれも、自分で、しかも買うよりずっとおいしくできる。
覚えておけば一生重宝する定番レシピです。
【日時】12月16日(土)11〜15時
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥9,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●鯛の柚子締めと柿なます ●牛たたき ●蟹入り伊達巻き ●お煮しめ ●江戸雑煮
c0047897_16115102.jpg
2:【応用編:フュージョンおせち】
昔ながらの習わしやセオリーを踏まえつつ、新しいアイディアを盛り込んだアレンジおせち。
ワインにも日本酒にもよく合うレシピで、年末や新年のパーティにも活用できるものばかり。
【日時】12月23日(土・祝)11〜15時30分
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥12,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●えびのワイン煮 ●かぼちゃきんとん●レバー松風焼き ●柿の柚子胡椒サラダ ●スフレ伊達巻 ●洋風いり鶏 ●かぶ雑煮
c0047897_16150022.jpg
日程が合わな〜い145.png…という方、
お好みのメニューでリクエストレッスン、プライベートクラス(最少催行人数4名より)も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

冷たい木枯らしの吹く季節となりました。
あたたかい季節よりも少しだけていねいに作って、しっかり食べて、養生いたしましょう^^

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。


皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2017-10-30 17:10 | ●お料理レッスン | Comments(0)

「HERS」にレッスン紹介記事掲載

現在発売中の「HERS」で、レッスンをご紹介いただきました。
c0047897_11325985.jpg
特集トップの見開きで、テーブル風景も大迫力!
くっきりとしたコントラストが素晴らしい!!!
また、カメラマン吉澤健太氏のカメラがすごくてですね・・・ハッセルブラッド!
「こ、こ、これはベンツが一台買えるっちゅー・・・アワワワワ」とみんなで大騒ぎ。

編集のtinymakoさんにも初めてお会いできて(共通の知人が多くインスタでもファンでしたの)楽しい撮影でした。
木曜クラスの皆さま、ご協力ありがとうございました172.png

すばやくできて主役をはれる「牛肉のトマトマリネ」のレシピも載っているので、ぜひ見てみてくださいね。
c0047897_11330944.jpg
表紙は石田ゆり子さん。何を隠そう彼女のインスタに夢中なわたくし。
ゆったりしたインテリアに美しい人と複数の動物たち、いいな〜110.png



by snuko | 2017-10-27 11:46 | ●works | Comments(0)

べったら市2017、ありがとうございました。

ああ、もう1週間経っちゃった。
べったら市、今年もご来場いただいた皆さま、ありがとうございました!
翌日からの台風、選挙とたいへんな一週間でしたね・・・。

19、20日とも雨で露店の数も心なしか少なかった今年。
スタジオもゆったり、おかげでクミコさんのお料理をゆっくり味わうことができました。
c0047897_10473366.jpg
c0047897_10563679.jpg
鰯の唐揚げと無花果のヤム。野菜もたっぷり。写真:ゆみちゃん
c0047897_10492926.jpg
トムヤムクローブ、バイマックルーの香りがたまらん止まらんナッツおつまみ。写真:ゆみちゃん
c0047897_10494448.jpg
鶏とズッキーニのカレー。写真:ゆみちゃん
同じグリーンカレーペーストを使っても、クミコさんのはずば抜けてクリーンな味わい。
ホワイトカレーっていうジャンルかも。

c0047897_10484858.jpg
すでに伝説となっているエンジェル印のお菓子。今年は
●パッションフルーツのジャムをのせたココナツサブレ(ふわっサクッな軽い生地にキュッと酸っぱいジャム!)
●無花果バターを挟んだスパイスサブレ(ワインくれ!!!) 
●塩バターサブレ(バターの香りがもう・・・!!!) の三種。
超多忙ななか焼き上げて届けてくれました。

16時開店、17時半前には完売!! 個数制限をさせていただいたお客様も・・・
ああ〜わたしもまた食べたい! 

そしてわたしはといえば、昨年に続きご近所鳥万の砂肝となすに花椒をきかせて揚げました。
c0047897_10482692.jpg
酔いどれクラスで好評だったきくらげサラダもね。
c0047897_10483987.jpg
後ろのフライパンと比べていただくとわかりますが、信じられないほど大きなボウルに2杯。

砂肝は2キロ。

作り過ぎじゃーーーーー!!

もちろん余りましたよね。たっぷりと。
翌日、合唱コンクールだったむすめたちのお弁当にそのままドンと入れましたよね。

揚げ物は片栗粉がついているので、ざざっと残り野菜とカレー粉を炒めてこいつを入れて煮、
昔風のとろとろカレーになりましたよね。
c0047897_11172724.jpg
きくらげサラダはラーメンにものせました。
c0047897_11174180.jpg
そんな2017年べったら。
こんな年もあるね〜といいつつ、打ち上げカンパイ。
c0047897_10485783.jpg
来年はいよいよ金・土曜だし、晴れるといいな〜〜174.png174.png174.png

引き続き、よろしくお願いいたします。





by snuko | 2017-10-27 11:25 | Comments(0)

べったら市2017・フード出店は10/20(金)16時〜です!

涼しいを通り越してとつぜん寒くなった週末。
いいねいいね〜〜! 来週はべったら市ですもの♪
毎年楽しみに足をお運びいただいてる皆さま、ありがとうございます。
c0047897_13281656.jpg
2017年も、おなじみのメンバーにて
10/20(金)16時〜20時
フード出店いたします。

べったら市の日程は毎年10/19・20の2日間ですが、出店は10/20(金)のみです。
(19日にいらっしゃると、おてがるクラス“ラムトマ焼きそば”のレッスンやってます)

☆べったら市2017参加メンバー&メニュー☆
◆出張料理人クミコ
●季節のフルーツのヤム ●おつまみハーブナッツ ●特製グリーンカレー
泣く子の涙もピタリと止まるクミコの旨旨ごはん、今年も盛りだくさん!
c0047897_13244076.jpg
◆エンジェル印のクッキー&サブレ
えもいわれぬ食感、一度食べるとあまりのおいしさに中毒症状が出る・・・!
との伝説をもつお菓子が特別出店103.png
c0047897_13273104.jpg
c0047897_13272791.jpg
◆スヌ子 
●砂肝スパイシー揚げ ●きくらげのエスニックサラダ
日本橋「鳥万」の新鮮なモツに花椒をきかせ、揚げまくります!
きくらげ戻しまくります!!!
c0047897_13255406.jpg
まことに恐縮ながら、売り切り御免130.pngですので、
なるべく早いお越しをおすすめします。

お酒は例年どおり、赤と白のスパークリングをワンコインで177.png

c0047897_13250474.jpg
昨年、街角の話題をさらった美術家・黒沼真由美さんの路上パフォーマンス「カブトムシうらない」も続行の予定です。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております!
c0047897_13204445.jpg
キテヨネ162.png





by snuko | 2017-10-15 14:52 | ●KIWIのお知らせ・イベントルポ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家