酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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年末年始2・歳末餃子会

2008は保育園も26日で終わっちゃったぜ!はやっ!となると、毎日フルタイム育児。
4・5歳児のありあまるエネルギーを発散させ、夜ちゃんと寝てもらうためには
毎日何かしらのレクリエーションを編み出さねばならないワケで。
いやー、ひょっとして会社業務のほうがラクだわさと思いつつも
大掃除を手伝わせるとなかなかの労働力にもなったり。

c0047897_14271427.jpgそんななか師走の中華街・照宝で
マイ麺棒を手に入れた子スヌ姉妹、
早く使ってみたくてうずうず。

「おとうちゃん外食続き(←忘年会)だから、
手作りのごはんを食べさせてあげたい…(チョイ涙目)」
という健気なんだか単に麺棒使いたいんだか?
なスヌチョの言葉で、餃子大会を決行。



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生地はママがこね、ねかせている間に、テーブルにラップを敷き準備万端。
レシピは以前の「グルジア風」で。
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c0047897_1436412.jpgc0047897_14323613.jpg早い!
うまい! 
前回より格段に上手になって
おります。
あっという間にこんなにたくさん。

たれは黒酢しょうゆ、キムチごま油の2種。
黒酢しょうゆのほうがよく合いました。
付け合わせは、大根ゆずしょうゆ漬け、
雪菜炒め。


c0047897_14374950.jpgゆでてから、油で焼くとさらにおいしく。
スヌ子はこちらのほうが断然好み。
翌朝も焼いてもぐもぐ。
こりゃビールっしょ、と朝から1杯飲めるのも
休みならでは。

さーいよいよ大みそかだ~。 
すでにバリバリお仕事っ!な皆様に追いつくべく巻きでアップします…
すみません2009もムラっ気で^^;
Commented by いこりーぬ at 2009-01-07 17:05 x
毎回楽しみに読んでいますが、初めてコメント書きます!
年末年始にあまりに太ったため(体重は、今世紀に初めて見た数字
だった…)、今週は夜は炭水化物抜きを実践中。なのに、なぜこんなにこの餃子はウマそうなの!!! 見るからに皮がモッチモチそう。ゆでてから焼く、というのがまた新鮮ですね。今週を乗り越えたら、来週は餃子&ビールを絶対決行したいです。 そして、子スヌたち可愛いですね~!
Commented by ワカメ at 2009-01-07 18:22 x
あまりに昔にコメントを書いたため、名前も忘れちまったワカメです。
毎回毎回、ほんと、おいしそうですな! 私もスヌ子の家の子になりたい~!!
ところで、上から撮った写真、すごいアングルだね(笑)。
Commented by snuko at 2009-01-08 16:53
いこりーぬさま
太ったいこ…ウーン想像できない。どのへんが?
もともとヤセてるんだから、ちょうどいいくらいだったりして。
何はともあれこの餃子、ゆでただけのならカロリー低いにょ。
油で焼いて+ビールだとどんだけ~!(←すでに死語)だけど。
Commented by snuko at 2009-01-08 16:55
ワカメさま
…って●●な?(だよね) 忙しいのにコメントありが10!
上から写真はbyスヌ夫。
常にレアなベストアングルを追求…これぞ編集者魂!!今年もよろ。
by snuko | 2009-01-06 14:40 | ●ケータリング・パーティ | Comments(4)