酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

もう12月。。。

皆さま、こんばんは。12月になってしまいました…。
前回のタコ飯から約1カ月。
c0047897_103399.jpg
料理上手の友人、ピンクの小箱姫に教わってハマったいくら作り。
すじこをお湯の中でもぎもぎして、白いワタワタをすくい取り、
白くなった卵にまた鮮やかなオレンジ色が復活する瞬間の感動!!!
まるで沈んだ夕陽がまた昇ってくるような…詩的だわ…
で、たきたて新米に鮭と一緒にのっけて親子丼に。

ちなみに、魚卵に合わせるお酒が難しいと悩んでおりましたが、
イクラにはレモン入りハイボールが合います。
シュワッと感にウイスキーのスモーキーさ&イクラ。お試しあれ。

あとはグラタン焼いたり。
c0047897_19172.jpg

冷える晩は肉団子鍋。
c0047897_110188.jpg

ホットケーキ重ねてケーキ作ったりね。
c0047897_1104687.jpg


……と、ふだんと変わらぬ毎日のようですが、この1カ月。
人生で一番忙しかったかも!!
いろんなことがゴゴーーッと動きました…いやはや、強引に動かしたというべきか。
レシピを見に来てくださってる方には関係ないスヌ子のあれこれ、すみません。
一挙掲載は体力がいるので、区切りのいいところから綴ってまいります。
Commented by うっちー(おぼえていーますか) at 2010-12-02 21:09 x
お久しぶりぶりです。。。
ずっと密かに読んでおりました。
相変わらず、おいしそうが進化してますね♡
Commented by 葉山桜子 at 2010-12-03 07:19 x
会社設立オメデトー!!「稲葉ゆきえ」という源氏名に笑わせていただきました。(これってアッチには秘密ってことで?)
ますますのご活躍を♪♪♪
Commented by snuko at 2010-12-03 12:03
うっちーさま
こんにちは!!!お久しぶりぶりぶりです。お元気ですか??
その後いかがお過ごしでしょうか~。近況教えてください!
Commented by snuko at 2010-12-03 12:06
葉山さま
お祝いありがとうございます。どなたでしょう?情報早いですね。
源氏名というほどのものでもないのですが^^;
特に秘密にもしていないので、両立がんばろうと思います~。
ありがとうございます!
Commented by まみごろた at 2010-12-05 13:41 x
ピンクの小箱姫…とうとう自分がそんなあだ名になったことに、ショックを受けて?つい書き込む。
まあでも、いくらにハマっていただけてよかったわ。
先月はほんと、おつかれさま〜! でも、スタートできてよかったよかった! 新スペースでのお料理教室楽しみにしてます♥
Commented by snuko at 2010-12-08 02:08
まみごろたさま
ピンクの小箱が似合う女子、希少価値だから。
いつまでもその小箱なくさないで~!! 
そーだ、まみこもレバペ講習会やってよ。盛り上がるよきっと!! 
by snuko | 2010-12-02 01:21 | こんにちはスヌ子です | Comments(6)