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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
三が日も終わり。皆さまいかがお過ごしですか?

昨年、ギャラリーキッチンKIWIオープニングの後、
12月中に3つのイベントを敢行しました(続いてレポートいたしますね)
まだ慣れぬ設備のもと、試運転のような状況でしたが、
どのイベントも非常に中身の濃いものになったのは、
ご参加いただいた方々のご協力と素晴らしいパワーに恵まれてのこと。
本当にありがとうございます。

年末年始は、久々の休暇だったのでのんびーりゆっくーーりしました。
そのため今年のおせちは黒豆だけは煮ましたが、あとは超簡略バージョン。
まあ、あまりキリキリせず、家族元気でお重を囲めたのでよし。としましょう。
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盛り付けからして例年に比べざっくりしております。すみません^^;
あっという間に食べ終わっちゃった。
例年どおりのレシピで、伊達巻に至っては白身魚を買いそびれ単なるだし巻き卵に。
(これってただのお弁当じゃ…)

年始は親族で浅草大泥酔大会。愉快愉快。翌日は友人宅新年会へ。
こちらはいつも、うきうき豪華美味&手作り珍味満載なお宅なので、
箸休め的に数の子サラダと簡単サワークリームを持参。
数の子は、一箱を塩抜きして皮を取り、だし醤油に漬けたものがいつも余ってしまうので、
玉ねぎとマリネしたりクリームチーズで和えたりとあれこれやりましたが、
今年はさっぱりサラダに。またかーっという野菜の顔ぶれですが、
いい油と柚子の香り・数の子の塩気だけで味を決めるので、
口飽きせずたくさん食べられます。手作りからすみやベーコンなど、濃厚美味のお伴に♪
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■人参せん切り+香菜+ディル+わさび菜やルッコラ、水菜などの葉野菜を
 丁寧に油で和え、柚子皮すりおろしと数の子を混ぜる。コレだけ。
☆これは油のおいしさでいただくサラダかも。
 昨年からハマりまくっている金田油店の「五味一体 寿」、
 生の人参と合わせたときの芳しく甘く豊かな香りと言ったら!!! 
 上質なオリーブオイルでもいいかもと思いますが、その場合、
 ほんの数滴ごま油を垂らすと奥行きのある風味が出せるはず。 

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簡単サワークリームは、定番の「黒豆リコッタ」を持っていこうとしたら
リコッタチーズが手に入らず、手元にあった生クリームをフレッシュチーズ代わりに。
評判よかったので気を良くしてご紹介。
■生クリームのパックを開け、レモン汁大さじ1を入れてしっかり口を押さえ
 上下に何度か振るうちに、チャポチャポ言わなくなるので開けてみると、
 まったりと固まったクリームが! 
☆乳成分がレモンの酸で固まるというだけの原理なのですが、
 さわやかでこくがあってうっとりするほどリッチな味。
 柚子の搾り汁でやったらどうなるかな? イクラやキャビアなどの魚卵にも合いそう! 
 クロテッドクリームの代わりにも~! と盛り上がり^^。

あー、ゆっくり飲み食いするしあわせ~。ほっこりしたまま現在に至ります。
12月中は「ヤルぞ!」と燃えて吊り上がってた目が、てろんとタレました。

本年も、おいしいものと素敵な人との出会いを楽しみに、
知恵をしぼって活動していく所存です。
なにとぞよろしくお願いいたします。
by snuko | 2011-01-04 04:45 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)