酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

KIWI 12月のボルドーワイン会

遡って、KIWI12月イベントルポ。

初回ワイン会は、白金台「あ・ら・か~ゔ」のソムリエール、
荒川理映さんによるボルドーワイン会。
きりっとした魅力の荒川さん、お店は知る人ぞ知る通好みなサロンです。
今回は、昼下がりのブランチ企画ということでボルドー風ポトフを提供。
c0047897_533212.jpg
赤ワインで煮るので、ほんのりワインレッドのポトフになります。
とりあえず赤ワインで煮たものはボルドー風といってもいいそうな(笑
ポトフのキモはスープ。きちんといいお味を出すために、
今回はフランスの丸鶏・プッサンジョーヌを丸ごととベーコンを、
赤ワインとともに静かーーに煮ました。
c0047897_541954.jpg
サイドディッシュはくるみとチーズが入ったシンプルなサラダ。

ワインは以下。シャンパーニュはアンリオ。全体的に、かなり豪華な展開。
c0047897_545531.jpg

ワイン会は、今後も定期的に行う予定です。
by snuko | 2011-01-04 05:08 | ●ケータリング・パーティ | Comments(0)