border="0">

イタリアンレッスン・自家製ツナの回:参加者ルポ

c0047897_6121748.jpg
落ち込んだり(前回の内容の暗さに心配してくださった皆さま、ありがとうございました。
皆さまの愛であっさり立ち直りました。涙。
こんなとこで弱音はいちゃいけないヨネ!←アタック№1風味で)
あっちもこっちもそーれそーれとくるくるバタバタしてたら、
前回レッスンの模様をツレハナさんがアップしてくださってました。

ハナコさん早っ! さすが実行力の女ハナコ!!ありがとう!!!

[ツレヅレハナコ]
スヌ子さん料理教室(第5回)

この日は、我らがオフィシャルフォトグラファーの
「お食事」kuwaさまがシチリア帰りだったため、
南イタリア気分をみんなで満喫いたしました。

kuwaさまからのおみや。どっっっさりのシチリア食材に、
思い出のタオルミーナ、ドン・コルレオーネの器。なんと私好みなスモーキーパステル。
だいじに使います。ありがとう!
c0047897_6503453.jpg


さて自家製ツナですが。家でもどしどし仕込んでます。
c0047897_6403075.jpg
作り方は相変わらず簡単。

にんにく生姜みじん切りどっさり
     +
ハーブ&スパイス(タイム、ローリエ、コリアンダーシード、鷹の爪など)
     +
ナンプラー小さじ1ほど※忘れてたので6/10追記。入れたほうがウマイです
     +
全体に塩を当て水気を拭いてから胡椒をたっぷりつけたかつお柵

を深鍋に入れ、
ひたひたのオイル(例の寿+ピュアオリーブオイルの組み合わせ、無敵)を加えて紙蓋をし、
ふつふつする程度の弱火で10分ほど火を通して放置。

冷めたら、ジップロック袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で放置。

作りたてもイケますが、3日以上そのままにしとくと
香油がしみ込んでものすごーくやわらかくなります。
軽く1か月以上はもちます。
そうそう、キハダマグロでやっても当然のごとくおいしかったー。

さらに、焦がしたりしなければ、オイルは再利用が可能!!エコ。

うーーん今日は疲れたあ;;; という日でも、
ゆでたてパスタにオイルごと絡めて、フルーツトマトとオクラをトッピングするだけで幸せ。
c0047897_6313023.jpg
ほかほかごはんにバサッとのっけて、お醤油たらり♪ もイケますよ。

おいしい油って、なんでこんなにおいしいのかねえ。
デビルズフードですよ。
食べすぎ注意!!!
by snuko | 2011-05-27 06:40 | ●お料理レッスン | Comments(1)
Commented by きむち at 2011-06-06 06:48 x
これが噂の自家製ツナのレシピ…。
早速試してみます!


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家