border="0">

台湾の杏仁冰

お暑うございます・・・。
先ほど、スーパー前に15分ほど置いておいただけの、自転車のサドルの熱かったこと。
ちょっと冷めてから乗ってみたら、何ていうんでしょうかね、あれ。
ヨモギ蒸し?股火鉢?的な、体の芯が温まる感じで、新たな健康法かもと思いました…。

こう暑くては、買い物だけでもひと仕事。
というわけで、自分にご褒美。Shall we?
c0047897_1634435.jpg
ハーゲンダッツの新作ですー。

なめらかに冷たくとろける杏仁霜の香り。
台湾を思い出しますなあ。

そう、先月旅してきた台湾には、杏仁ミルク専門店がありまして。
巨大アミューズメント書店ビル、誠品書店の地下なのですが。ミルクだけ売ってるの。
c0047897_1643287.jpg
ここでおいしかったのが、杏仁豆腐を凍らせたかき氷、「杏仁冰」。
c0047897_165106.jpg

ただの氷じゃなくて、プルリっとした食感の氷で!ナッツと練乳かかっててー!!
甘くなくてあっさりめでーー!!!

あああ~~。ここ数年は冷えたスイカがマイベストサマースイーツでしたが、
たいして興味もなかった杏仁にこれほどハマってしまうとは。


さて、これほどまでに私を心酔させた台湾スイーツ満載!の
講談社「FRaU」が本日発売となりました。
c0047897_166534.jpg
私はライターとして参加しております。
台湾の方の、東日本大震災へのいたわり・思いやりは、街のそこかしこで感じることができました。
我々は、よその国の不幸にあれほどまでに親身になれるだろうか?
そんなことも考えつつ、お礼の気持ちを精いっぱい表すため、
食べまくり飲みまくって(←お茶。念のため)まいりました。
ご案内くださった“台湾一有名な日本女性”青木由香さん、
通訳の林秀佳さん、おかげさまで素晴らしい取材旅行となりました。
ありがとうございました。

いやー、それにしてもすっっごい読み応え。
編集部がにわかに台湾に移ったかというほどの、圧倒的な機動力。
小龍包のページなど、担当者は一生分食べたという伝説までも(笑

買ってご損はありません! 完売必至ゆえ、ぜひお早めに。
by snuko | 2011-07-12 16:10 | ●デザート・オヤツ | Comments(8)
Commented by ichiyuquita at 2011-07-12 19:36 x
青木由香さんの好好台湾持ってます!
大好きでめちゃくちゃ読み込んでます。
そしてFRaUも今日買いました!
スヌ子さんがライターで参加されていたなんて~!!なんだか嬉しい。
これを抱えて8月台湾に住む友達訪ねて来ます☆
Commented by pageonetantetsu at 2011-07-13 09:33
ハーゲンダッツ杏仁、今夜地元のスーパーをチェックしてみます。
Commented by Star Liddell at 2011-07-13 18:24 x
台湾アツいですねーーーー。買って読みます。
Commented by snuko at 2011-07-15 16:07
ichiyuquitaさま

好好台湾、最高ですよね!!
青木さん、本当にパワフルで魅力的な方でした。
好好の前に出た「台湾 ニーハオノート」って本もおすすめですよ。
8月に行かれるのですね、いいな~~!!
レストランもカフェも、FRaU掲載のお店すごくよかったです。
思いっきり飲み食い、楽しんできてくださいね!!!
Commented by snuko at 2011-07-15 16:10
pageonetantetsuさま

あっ鉄人!!たいへんご無沙汰しております。

ハーゲンダッツはぜひ奥さまと「Shall we?」と言いながら
アイアイスプーン(腕を交差して食べさせ合う)してくださいねっ(笑
Commented by snuko at 2011-07-15 16:13
Star Liddellさま

盛り上がっておりますよ台湾!!
杏仁のみならず、あの胡椒餅を、パイナップルケーキを、
小龍包を、葱掻餅を・・・(←永遠に続く)食べに再訪したいです。
羽田から行けるのもありがたいですよね。
Commented by ナオコ at 2011-07-26 18:45 x
あー、これ読んでて欲しいなーと思ってたんだよね。
この前、モコが電話してきて両親を旅行に連れて行きたいって話してたんだけど、台湾とか近いし良いよね??
Commented by snuko at 2011-08-02 10:07
両親世代にもいいと思う~台湾!!
茶藝館でほっこりもオススメよん←お父さん寝ちゃうかもだけど…(笑
お母さんがパイナップルケーキを大人買いする・に10000点!


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家