酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お好み焼きのおいしい焼き方

せっせと更新するつもりが~ぁ・もう1週間以上!
いやはや先週は、落語会・レッスン・撮影その他で濃ゆ濃ゆweekでございました。
どれから更新すべきか悩んでいる時間が今ないっ。
だって今夜はお手軽クリスマスレッスンなんだもの~
(来年からは言い訳しない自分になりたいです)

活動の一部はこちらでごらんいただけます→日本橋べったら日記

と、とりあえず、こないだ友人に教えてもろうたお好み焼きの焼き方でも。
(写真が取りこんであったから…手軽…)

1.タネをよく混ぜ混ぜして、ドサッと鉄板に。のばしすぎちゃダメ。厚みが大事。
2.片面が焼けたら裏返す。
  そうしたら、円周部分、ぐるりをヘラで小刻みに押さえるのでっす。
  ふっくらしてるお好み全体はさわらず、端っこ1センチくらいのところだけ
  まんべんなくギュッギュッと。

これで、周囲から熱が逃げず、中の部分が蒸し焼きになって
ふっくーーら仕上がるんですと!
c0047897_12201531.jpg
本当にびっくりするくらいふっくらほこほこ、周囲はカリッ。
極上でした。

お試しあれ☆
by snuko | 2011-12-15 12:19 | ●ごはんもの | Comments(0)