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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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夏だものクイック麺

このところ夫がたいへん忙しい…今日も帰ってきておりません。
最近、相手がいないとそれほど飲まなくなった(本当です)ので、
夏ごはんを振り返ってみようかと。

夏場の人類は麺類。
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おそうめんがなかったのでカッペリーニに、
きゅうり納豆しば漬けオクラ、味付けはめんつゆと石垣島コンビ。
カッペリーニってなんだか頼りなくて近ごろ敬遠ぎみなのですが、
きっちり水を拭き取って具をのせると、つるつる感がいい感じ。

ぺんぎんあいりさんにいただいた石垣島にんにく油、
サラッサラに炒めたにんにくどっさりで、とても便利でおいしい。

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これもお昼。たこニラトマトちゃんぽん。※ビールじゃなくて梅スカッシュ
焼きそば麺を焼きつけておいて取り出し、
ゆでだこニラトマトをざっと炒めて濃いめのだしで煮、焼きそば戻すだけ。
スープはオクラのみそ汁に牛乳。

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これまたお昼。たこなす汁そうめん。
濃いめのだしでゆでだこをさっと煮、
油炒めしたなすとピーマンを入れて煮立てるだけ。
油炒めのなすって、夏。

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鯖缶プッタネスカ。今月のおもてなしレッスンで紹介しています。
オリーブその他でタプナード風ペースト作っておけば、
それで鯖缶炒めてトマト缶・塩麹足すだけ。

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番外編、けさののっけごはん。
ゆでだこ、トマト、きゅうり、オクラのねぎ油あえに、卵焼き、揚げししとう。
揚げししとうはFUJIMARUインスパイアですが、
あんなにきれいな緑色に揚がりません。品種が違うのか温度の問題か。

それにしても、どうやら夏の私は、
オクラのねばねばとゆでだこでできているのだな。

うーん。飲まないと眠くならないなー…。




by snuko | 2014-08-06 01:36 | ●人類は麺類 | Comments(0)