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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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8月お手軽レッスン「ビールが進む、韓国おかず」

暑い暑い8月の夜レッスン。
とりあえず、凍らせたゼリーをお出しして一息…。

食欲が落ちがちな気候なので、ピリ辛で増進。

☆ビールが進む、韓国おかず☆
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●梨ときゅうりのナムル
韓国料理によく使われる梨。
粗くおろしたきゅうりの青い香りを足し、
熱したごま油で全体をまとめます。
簡単ステップだからこそ細かいコツがいろいろ。

●豚じゃがキムチ炒め
おなじみ豚キムチの応用編。
じゃがいもは事前に火を通しておいて、炒め合わせます。
炒めても豚肉がかたくならないコツが、3つも。
豚の脂、火を入れたキムチのうまみをじゃがいもにしっかりからめて仕上げます。
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●韓国風お刺身サラダ
フェと呼ばれるお刺身、コチュジャンベースの甘酸っぱいたれでサラダ仕立て。
おかひじきのしゃきしゃきに、香味野菜をもりもり。
たっぷりあってもぺろりといただけるパンチのある味付け。

●豆乳ごまそうめん
韓国の夏の風物詩、コングクスを食べやすくアレンジ。
ベースはなんとお味噌汁。たっぷりのごまとしらすでコクを足します。
ゆで置きの素麺でもできる、まろやかな一品。

ビールはハートランド。
韓国ビールも探しましたが、やっぱり国産の方がおいしいな。
冷たい白ワインもたくさん空きました。
夏もあと少し…! しっかり食べて食欲の秋に備えなきゃ。

Commented by ino at 2014-08-27 18:16 x
先日はありがとうございました!
簡単おかずと、以前教えていただいたマイルド中華は、自宅再現率高いです!
ネギ油も活躍中です!
ぜひまた参加させてください。
Commented by snuko at 2014-08-27 18:47
inoさま、こちらこそぷりぷりお肌を拝めて眼福(?)でした^^
再現率高い! というのがいちばんうれしいです。
ぜひまたご参加くださいね〜!
by snuko | 2014-08-25 12:59 | ●お料理レッスン | Comments(2)