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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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10月お手軽レッスン「秋のエキゾチックプレート」

10月…(遠い目)えーとえーと。
そう、秋も深まってきたし。とボリウム感のあるあったかレシピにしたのでした。

☆秋のエキゾチックプレート☆ 
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●なすときのこ、ひき肉の重ね蒸し
数年前の名作(と自分で思っている)「ムサカ風重ね蒸し」のアレンジバージョン。
春のメニューは新じゃがでしたが、秋茄子に替えて微調整しました。
鍋一つで蒸し煮にするだけなのにごちそう感があり、
見ためのボリュームに反しさっぱり、たっぷりいただけるのが自慢。
ヨーグルトとひき肉の組み合わせ最高!とこれを作るたびに思います。

●トマトタブレ
若者の持ち寄りパーリーにも人気(らしい)クスクスサラダ、タブレのトマト味。
香味野菜とトマトの酸味がクセになります。

●柿のエキゾチックマリネ サラミ添え
柿とすだちにカルダモンを効かせました。
不思議な組み合わせなのに、和洋中どんなお料理にも合う副菜。
おいしいサラミを添えれば、ワインにぴったり。

●じゃがいもの軽いポタージュ
だしを使わずじゃがいもとバターの風味を楽しむスープ。
仕上げのレモンピールがさわやか。

ワインは、フランス・ローヌのランスタン・ロゼ。
紅茶みたいなシックなロゼカラーが秋にぴったり。
辛口で香りがよく、食事に合わせやすいワインです。



初参加の方が差し入れてくださったロゼ泡。
ありがとうございます。
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インド土産のほろほろ甘いナッツ菓子。
ノリコもインドで考えた(…のか?)
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タイのラープ味プリッツ。ビール飲みたくなるよね…。
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ご自分でアレンジしてくれたというお花。
お持ちくださった方も、Too shy shy girl な可愛らしい方なのでした。
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さまざまな手土産、とってもうれしいのですが、
でもね皆さん気を使わないでね。
手ぶらで来てください。
ご参加くださるだけでじゅうぶんうれしいのですからーーっ。

by snuko | 2014-11-29 20:07 | ●お料理レッスン | Comments(0)