border="0">

12月おもてなしレッスン「素敵なステーキ・クリスマス」

さて。深夜までもぐもぐしてないで、パリパリ働かんと!

なんていいつつ、あら。
1月レッスンも終わったのに、12月ルポまだでした…。


クリスマスメニューは毎年、かなり長く深く悩みます。
おかげさまで、レッスンを始めてはや6回目のクリスマス。
生まれたての赤子も6歳に…過ごして来た年月とクリスマスを思い返すと…←あんまり関係ない…。

わが家のクリスマス、メインは毎年、判で押したようにレモン風味のローストチキンですが、
レッスンにはやはり毎年ワクワク・スペシャル感がほしいもの。
この6年でチキンもローストポークもミートローフも鴨も味わいつくし、昨年はビーフシチュー。
ウーーンウーーーン…と試作を重ね、
1週間前まで豚バラのキャラメリゼで行くつもりでしたが、
どうしても納得のいくレシピにまとまらず…。
結局、ごちそう=ステーキという路線で試作をし直したのでした。

☆素敵なステーキ・クリスマス☆
c0047897_23452328.jpg
●きのことコリアンダーのテリーヌ
大量のきのこを炒め、海老のすり身とクリームで寄せたテリーヌ。
テリーヌなんて気取ってるしなんだか難しそう…ですが、
フードプロセッサーがあればお手軽だし、
まろやかなやさしい味にコリアンダーのおいしさ、覚えておいて損はなし。
この季節の持ち寄りにもぴったり^^

●シャリアピンステーキ ポムギャレット添え
有名なシャリアピンの由来から、たまねぎでやわらかく仕上げるコツまで。
でもこれが、レッスン14名分をいい頃合いに焼くのは想像以上にたいへんで、
メインなのに、ちょっと残念な仕上がりのものも…ごめんなさい
自宅で4人分くらいまでは充分おいしくできるレシピでしたが、
お肉のむずかしさ、専門店には訳があるということも痛感したメニューでした。
ポムギャレットとともに、とにかくタイミングが大切。

●赤かぶのココナッツポタージュ
定番、殿堂入りのシンプルレシピ。
ビーツと赤かぶはちがうものって皆さんご存じだったかな。
かぶとココナッツミルクは、優しい甘みがぴったり。
ほっこりできるスープです。
寒い朝にごはん入れて食べるのもおすすめ。

●洋梨のナッツサラダ
これも定番、くるみドレッシングと洋梨が抜群に合うおつまみサラダ。

●いちごのザバイオーネ
写真がありませんが、やわらかなカスタードソースをいちごにかけて。
粗熱が取れてからも泡立て続けると、
ふんわり感が持続することがわかりました。
c0047897_23454130.jpg
ワインはオーストラリアのタルターニの泡、
お肉に合うかなとブラウンブラザーズのシラーズの2本。
ダンガリーのクロスと枝もので、カジュアルクリスマスセッティング。
c0047897_23462258.jpg
来年のメイン、どうしようかな。もう今からじわーっと考えております。

by snuko | 2015-01-28 11:51 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家