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9月おもてなしレッスン「初秋のイタリアおかず」

長雨続きでお野菜が少ない、高〜い! 
けれどそんなことはどこ吹く秋風。
旬を取り入れた9月のお料理レッスン、おもてなしコースが終了しました。

☆初秋のイタリアおかず☆
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左のお皿から、
●マスカットとかぶのサラダ
おいしい塩漬けケイパーの上手な使い方をレクチャー。
マスカットは、皮が薄くむかずに食べられるシャインマスカットを。

●秋みょうがのブルスケッタ
和食の薬味、つまに使われがちなみょうがが主役。
シャキシャキ感と苦味、香りを生ハムと合わせて。
目からうろこ、ブルスケッタの知られざるコツ!?も。
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●さんまとなすのミントロール
さんまにミントペースト、重ねてパパッと巻いてオーブンへ。
スプラッタにならないさんまさばき、腹開きをみんなでやってみました。
いろんな脂、うまみがじゅわっとしみこんだなすが美味。
下にわかめを敷いてさらにうまみをキャッチするのは、
アルドアック酒井シェフからのインスパイア。

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●地鶏とさつまいものフリカッセ
白い煮込み、フリカッセ。
さつまいもを地鶏の脂をじっくり焼いて、ヨーグルトのうまみをプラス。
秋のはじめにふさわしい軽やかな仕上がり、
もう少し寒くなったら生クリームに切り替えてもおいしいレシピです。
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おまけレシピは、焼ききのことレモンのスープ。
だしは使わず、きのこのうまみを引き出す蒸し煮がポイント。

ワインは、りんごのように爽やかな酸味のマルスーレのプロセッコ。
メインには、最近気に入っているイナマのソアヴェクラシコ(ソアヴェなのにしっかり飲み応えあり)を合わせました。


10月から新システムになるため、今回で最後のレッスンになる方も。
何年もの間、毎月お会いしていたメンバーの卒業は
とてもとてもさみしくて、ともすればしんみりしてしまいそうに007.gif
でも、皆さんの毎日のごはん作りに、
レッスンでやったことが少しでもお役に立てばうれしい。
さらに私のオーバーアクションなんかも、ふと思い出してくれたら本望…037.gif

リクエストレッスンなどで、またゆっくりじっくり愉快なひとときを過ごせますように。
スヌ子バーという新たな構想の実現も夢見つつ、
10月からの新たな出会いに胸をふくらませております。

by snuko | 2015-09-16 18:54 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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