酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2016年1月レッスン・まとめレポート

振り返れば、1月スペシャルレッスン後からルポを怠っておりました…。

1月アドバンスクラス☆冬野菜で体内リセット☆
c0047897_15504364.jpg
c0047897_15514492.jpg
●松前ラペ ●ほうれんそうとツナの蒸し炒め 
●スペアリブの酒粕シチュー ●ゆずたくあんずし 
お酒は、チョーヤの梅酒[エクセレント]、アルザスの白でした^^

何年ものレッスンの中で、上位に入る大好きメニュー。
さわやかなゆずたくあんずしと、こっくりしたシチューが最高によく合います。


1月ベーシッククラス☆お腹を休める白い鍋☆
c0047897_15554699.jpg
1月は、みんなで囲む鍋レシピが楽しい。
c0047897_15555304.jpg
当初は、ブログでもおなじみ塩麹ゆず大根鍋を紹介する予定でしたが、
より進化しヨーグルトのうまみを加えたミルキーホワイト鍋に。
c0047897_15560596.jpg
●ゆず風味のミルキーホワイト鍋 ●牡蠣のオイル煮 
●里芋とクリチの和風ポテサラ ●春菊のサラダ
お酒は、ブリのしゃぶしゃぶや和風そうざいにも合うスペインの白、
アデガコンデスデアルバレイ、アルバリーニョ。
c0047897_15564414.jpg
お土産でいただいた夜上海のXO醤、このまま食べてもお鍋に入れても。
お酒の進む絶品^^






by snuko | 2016-03-28 15:46 | ●お料理レッスン | Comments(0)