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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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春休みの関西1・大阪(リーチバー、タンポポ)

卒業式が終わって、明日は入学式。
短い春休み、娘たち、母と愛媛の叔母、姉で婦人団体旅行をしてまいりました。

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ファンタジーマニアの母たっての希望で、ハリー・ポッターの世界へ。
娘たち・私も事前予習、単行本をみちみち読み込んで行ったとさ。

せっかくだから大阪も味わわなくちゃね。
駆けつけ1杯は、中之島リーガロイヤルホテルのリーチバー
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かのバーナード・リーチはじめ民藝運動の錚々たるメンバーが手がけたクラシックバーです。
18歳未満お断りなので、リュックをしょった娘ふたりはロビーで待機…。
(早く大人になりたい!!!と思ったよねえ。それが狙い)
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おすすめというジントニックは、銅のマグカップに入ってきました。
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鮮烈なライム。大きな角氷、唇にキンとくるカップの冷たさ。
文句なしのジントニック。

20年ほど前、私の人生の節目に母に連れられて、
今はなき銀座6丁目のバー(店名、何といったかな)へ。
これで一段落ね、などとドライマティーニをのんで酔っぱらったことを思い出しました。
あれは全然一段落なんかじゃなかったけれど。
家族の思い出はいつも美酒とともに。

先日教えてもらったダークラムのロンサカパもあるというので、
ソーダ割りでもう1杯。
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おいしいわー!と盛り上がる、母にそっくりな叔母


このあとは、レッスンメンバーにすすめてもらった
堂島のタンポポへ。イタリアワイン&鉄板焼き。

小さな地下のお店で、油も充満してるのだけど、
お店の人が感じよく、メニューも気がきいてます。
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突き出しは、新たまねぎのムースにイカとめかぶをかけたもの。
ふわふわのとろろ入りお好み焼きもおいしかった。
私たちは予約して行きましたが、出るまでずっと満席!

そして一路ユニバーサルシティへ。
案外写真が多いので、続きはまたすぐ。


by snuko | 2016-04-06 13:07 | Comments(0)