酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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和風サルサヴェルデ

止まらんタレできました
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昨夕はぐうたら娘たちとまたもバトル。
寒いし何もかも面倒で、冷蔵庫に眠ってた塩豚かたまりを鍋にエイ。
水をジャーーッ。ふたしてコトコト、お肉のいいにおいがしたら新じゃがドボン。

おいしそう。
でもさすがにこれとごはんだけじゃな・・・と気がとがめて、
ありあわせで緑っぽいしょうゆダレを。

青じそひと束
長ねぎ青いとこの切れ端2本しょうゆとだし醤油てきとう
ごま油(あれば寿油)ダダッでガッと撹拌
長ねぎのネバネバでとろり
けっこうしょっぱいけど、青じそのさわやかさがいいんだな。

今朝は納豆とかまぼこにもかけた湯豆腐にもかけたい
お昼はトマトペペロンにもかけました。
寝かせるととろみが増すような。

by snuko | 2018-02-06 14:23 | Comments(0)