酒とごはんとオヤツとスヌ子 snuko.exblog.jp

料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

チキンのクリーム煮

スタジオからこんにちは。日が暮れるのが早くなりました。

iPhone使えない生活2日目。
PCからはいろいろ見られるので案外不便はありませんが、
移動中や、ふとしたすきま時間が手持ち無沙汰。

今日はお昼過ぎに1本取材があったので、チキンクリーム煮を作って、
38歳インタビュアー女史(可愛い)と一緒に食べながらお答えしました。
c0047897_17311506.jpg
すぐできるクリーム煮。
鶏むね、ももを合わせて大きめに切り、おろしにんにくと塩を揉み込んで
皮目からフライパンで焼き、こんがりしたら、
マッシュルーム、ケーパー、ローリエ、黒胡椒粒と白ワインをドボボと加えて煮立て、
ふたして7、8分煮て、仕上げに生クリーム少々加えて煮詰めてできあがり。パセリぱらり。
ロゼワイン1杯。

19時から夜のおてがるクラス、まだ時間があるなあ。
これが・・・ゆとり?
今夜は地中海料理(範囲広っ)コース、メインはなすのムサカ風です。
わたしのムサカ、どうやらブルガリア風らしい。
同内容の明晩、まだお席ありますよ164.png
c0047897_17311505.jpg


by snuko | 2018-11-21 17:47 | Comments(0)