border="0">

ともすけの「ししゃもパン」

iPhone交換が終わり、ようやく通常運転。
数日手離してみて、ちょうどいい距離感がわかったような気がします。

iPhoneを便利な相棒にするか、時間泥棒・感性泥棒にするかは自分次第。
お世話になるけれど倚りかからず、自分の感受性や時間くらい自分で守ろう
と、まんま茨木のり子さんな心境に至りました。

無くしてしまった「あの頃」を懐かみ惜しむのは世の常。
テレビが普及して家族の団欒が減ったとか、
冷蔵庫ができて乾物や漬物など各家ならではの保存食が遠くなったとか。
文明が進んできたとき、常に人はこういう迷いに直面してきたんだろうな。

便利になった事実と開発に感謝しながら、あくまでも主体は自分。
判断や感動にもっと実感をもちたい。
そんなふうにつきあっていこうと思いました。あらためて。

そんなわけで? 
昨夜の会食時は、いちばんグッときた一皿だけを記録。

「ともすけ」のししゃもパン、というメニュー。
ハーブをまとったカリッとししゃもの下には、みっちり香ばしいパンのビネガー浸し。
ししゃもが完全にイタリアン。
経験と文化をお皿に盛り込む、ともすけさんの真骨頂。
c0047897_12443879.jpg


by snuko | 2018-11-28 12:48 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

グッド!
by testopw at 10:28
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家