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料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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にんにくおかか焼き豆腐

夏の想ひ出の合間に久々、レシピです。
レシピって言ってもタイトルどおりなんだけど、作った2回とも子スヌ×2匹が
「おいしそ~!完食ねらいます!!」(←こんなコトバどこで覚えたんでしょ?)と宣言し、
しっかり食べきったのでご紹介してもよいかと。
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1.水切りした木綿豆腐を切って、油をしかずにフライパンでしっかり焼く。
2.両面焼けたら、フライパンのあいたところにゴマ油大さじ2を入れ、
 にんにくのみじん切りを炒める。
3.香りが立ったら豆腐に絡め、かつおぶし(細かいもの)を振りかけて炒りつけ、
 仕上げに醤油をひと回し。
☆豆腐は三之助の「かちかち」やoisixの「水切り押し豆腐」、
 または沖縄の島豆腐などを使えば、焼き崩れせずカンタン。

c0047897_22292088.jpgカリカリのにんにくおかか、
焦げた醤油の香りが
子スヌ魂にグッときたのかな?
この日は香菜、
豚コマ塩炒めローリエ風味と
盛り合わせてみました。


スヌ夫不在デーは、
皿洗いの手間を省くべく
ごはんの上にすべてのおかずを
乗っけちゃったりして。
うーん・なんとセコい手抜き…。
Commented by SK☆2 at 2008-08-30 15:45 x
お疲れ山です。秋風が吹くと醤油系の香りが愛おしくなりますよね。
アミノ酸文化で育った日本人のDNAがそうさせるのでしょうか。
すっかりこのところのドタバタで、自炊ファーラウェイなSK☆2ですが、
手抜といいながらローリエでひねるあたりとか、
香菜があるあたりはさすがスヌ子さん、と改めて感服。
そして黒ミサは再び、なのでしょうか?(笑  フーメーツーノー!
Commented by rusank330 at 2008-09-02 12:23
 お久しぶりです。毎日忙しそうですね お腹の調子はいかがですか?
昨日 厚揚げで作ってみました シンプルなんだけどバカウマでした^^
by snuko | 2008-08-29 22:21 | ●おつまみ小皿 | Comments(2)