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12月・2019年1月レッスンのお知らせ

12月(も、もう10日!師走の速さ!!!)と、来年1月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【年末恒例おせちレッスン。12/22基礎編、まだお席ございます一度習うと一生使える基本のおせちレシピ!

177.png【2019年のおもてなしクラス、おてがるクラスのスケジュール決定お待たせしました。来年のスケジュールできました! 

高山シェフのステーキレッスン、ウェイティングリスト登録承ります】次回は1月(12/10時点では日程未定です)お楽しみに。

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●レギュラークラス●
★12月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
12月1日(土)、5日(水)12-14:00  
★12月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
12月4日(火)、6日(木19:30-21:30
「ガメイでカジュアルパーティ」
ボジョレーヌーヴォーに使われるぶどう品種ガメイ。
フレッシュでフルーティ、ベリーのジャムのような風味をもつ赤ワインになります。
クリスマスも視野に入れたアットホームな盛り上げおつまみとともに。
●レバーミートパイ ●ブイヤベース アイオリソース ●れんこんの赤ワイン蒸し ●白菜のローズマリーレモンサラダ
*終了しました。リクエストレッスン4名〜承ります。
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★1月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
1月5日(土)、9日(水)12-14:00  
★1月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
1月8日(火)、10日(木19:30-21:30
「濃厚鍋にシャルドネ」
リッチなボリューム感ある白ワイン用ぶどう、シャルドネ。
飛鳥鍋をアレンジした濃厚な生クリームベースのお鍋に合わせて、
クリーミーな香気を楽しみましょう。
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↑これじゃあなんだかわかりませんね…でもおいしいんです。

**************************************************************
★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円

12月8日(土)、13日(木)
11-15:00
「クリスマス・ディナーコース
おうちクリスマスはこれで決まり! 華やかなコース仕立てメニュー。
●帆立ムースと生ハムバター ●かぼちゃのスパイスポタージュ ●牡蠣ねぎグラタン ●ローストポークのアップルソース
*今週木曜13日、お席若干ございます。また、リクエストレッスン4名〜承ります。
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1月12日(土)、17日(木)
11-15:00
「韓流薬膳ごはん
年末年始で食べ疲れた胃腸をいたわる韓国料理。食べる漢方薬のようなサムゲタンは風邪にも効きますよ。
●即席白菜キムチ ●れんこんとかまぼこのチヂミ ●長芋入り参鶏湯 ●ゆずと黒ごまのお汁粉
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***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
12月19日(水)、20日(木)19-21:30 
「速攻クリスマスメニュー」
すぐできるのに手間ひまかけた味のチキンと、文句なしにおいしいサイドディッシュ。
●いちごと帆立のサラダ ●鶏のオリーブカチャトーラ ●牡蠣の豆乳フラン
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1月23日(水)、24日(木)19-21:30 
「鴨の赤ワイン鍋」
赤ワインたっぷりのベースで、さっぱりと鴨のおいしさを味わう秘伝鍋。締めはバゲット!
●根菜の鴨脂グリル ●鴨と香味野菜の赤ワイン鍋 ●大根とかまぼこのサラダ
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●特別レッスン、イベントのお知らせ●

年末といえば・・・
177.png恒例!おせちレッスン177.png 

1:【基礎編:がんばらないおせち】まだお席ございます。
おせち初心者にこそ試してほしい、合理的で失敗知らずのスタンダードおせち。
お店で買うものと思っていたあれもこれも、自分で、しかも買うよりずっとおいしくできる。
覚えておけば一生重宝する定番レシピです。
【日時】12月22日(土)11〜15時
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥9,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●鯛の柚子締めと柿なます ●牛たたき ●蟹入り伊達巻き ●お煮しめ ●江戸雑煮
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2:177.png12/30 お持ち帰り・スパルタ⁉︎おせちレッスン まかないつき177.png】残2席です。

基礎編応用編の内容を取り合わせ、1日かけて、完璧な四段重の中身を作って持ち帰ります。
各自で担当するパーツを決め、分業で仕上げていくスタイル。
もちろんすべてレシピつき。休憩時にはスヌ子のまかないで一息つきながらがんばりましょう!
【日時】12月30日(日)10〜18時(なんとか18時に終わらせます!)
【受講料】実習、持ち帰り用おせちと重箱、まかない付き ¥30,000
【定員】8名
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179.png2019年おもてなしクラス・おてがるクラスのメニュー発表179.png
お待たせして申し訳ございません。1年分のメニュー、長年のメンバーと新しい方との兼ね合いに悩み、毎年難産ですが、今回はおてがるクラスの内容をより充実! 
他クラスの方がこれまで受講しそびれたものも入っているかも。ぜひ見てみてくださいね。
(見えにくい…ですよね汗。明日中にはKIWIのサイトにもアップされます)

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177.png大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン177.png
たくさんお問い合わせをいただいておりますので、2019年も開講いたします。
次回1月の日程がまだ決定しておりませんが、
ウェイティングの方から順に案内いたしますので、
気になる方は「ステーキレッスン参加希望」のメールをお送りください。

今回もお知らせがたくさん。
最後までお読みいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

# by snuko | 2018-12-10 17:31 | Comments(0)

ともすけの「ししゃもパン」

iPhone交換が終わり、ようやく通常運転。
数日手離してみて、ちょうどいい距離感がわかったような気がします。

iPhoneを便利な相棒にするか、時間泥棒・感性泥棒にするかは自分次第。
お世話になるけれど倚りかからず、自分の感受性や時間くらい自分で守ろう
と、まんま茨木のり子さんな心境に至りました。

無くしてしまった「あの頃」を懐かみ惜しむのは世の常。
テレビが普及して家族の団欒が減ったとか、
冷蔵庫ができて乾物や漬物など各家ならではの保存食が遠くなったとか。
文明が進んできたとき、常に人はこういう迷いに直面してきたんだろうな。

便利になった事実と開発に感謝しながら、あくまでも主体は自分。
判断や感動にもっと実感をもちたい。
そんなふうにつきあっていこうと思いました。あらためて。

そんなわけで? 
昨夜の会食時は、いちばんグッときた一皿だけを記録。

「ともすけ」のししゃもパン、というメニュー。
ハーブをまとったカリッとししゃもの下には、みっちり香ばしいパンのビネガー浸し。
ししゃもが完全にイタリアン。
経験と文化をお皿に盛り込む、ともすけさんの真骨頂。
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# by snuko | 2018-11-28 12:48 | Comments(0)

JR「びゅうたび」富山旅レポート、アップされました!

10月に行った命の洗濯旅、富山編。
キットキトのベニズワイガニの甘かったこと、
ごはんがおいしい氷見の宿、高岡市観光、そして富山湾鮨に地酒。
水と米と海の幸が豊かって、最強です!

欄に限りがあって書ききれなかったことは、
おいおいこちらで追記していきたいと思います。



# by snuko | 2018-11-23 17:17 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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