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カテゴリ:●お料理レッスン( 84 )

8月・9月レッスンのお知らせ

氷河期の逆? 生物滅亡?? と心配になるこの暑さ。
ずいぶん気をつけていたつもりが、ついにわたしも熱中症に。
すぐ横になって冷やしてそのまま寝てという処置で、大事に至らずすみましたが、
普通に気をつけているだけではダメかもと実感しました。
「お酒は水分じゃないんだよ!」と周囲に諭され、納得。
普段よりお水をたくさん飲みながら呑むといいみたいです(違う、そこじゃない)

例月よりすっかり遅くなってしまいましたが、8•9月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【おてがるクラス、メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
8月は沖縄ごはん。にんじんしりしり、ゴーヤーチャンプルーというおなじみメニューをバッチリ習得!

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●レギュラークラス●

★8月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
8月1日(水)、4日(土)12-14:00  
★8月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
8月2日(木)、7日(火19:30-21:30
「がぶ飲みソーヴィニョンと夏野菜」
暑い夏にぴったりのさっぱり爽やかな白ワイン用ぶどう、ソーヴィニョンブラン。
レギュラーの皆さまは、午後2時の斎藤工と言えば思い出してくださるでしょうか、アイツです。
中でも軽やかなものをキーンと冷やして、彩り豊かな夏野菜とご一緒に。
※8/7は満席です。4名からリクエストレッスン承っております。
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★9月の酔いどれ昼クラスオリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
9月1日(土)、5日(水)12-14:00
★9月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
9月4日(火)、6日(木)19:30-21:30
「あっさりおかずにピノ・ノワール」
色が淡く上品で繊細な赤ワイン用ぶどうであるピノ・ノワール。
少し冷やして、酸味とベリーのような香りを生かすあっさり家おかずとともに。
**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
8月9日(木)、18日(土)
11-15:00 

「食欲増進、夏おかず
ジュレから手作りの冷やし鉢や、口の中をケガしそう!?なほどカリカリの揚げ物。
真夏のおもてなしに繰り返し作りたくなるレシピです。
●夏野菜の冷やし鉢 ●江戸前オムレツ海苔バターソース ●豚のパリパリ揚げ ●ほたて春雨そうめん
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9月8日(土)、13日(木)
11-15:00 

「飽きない夏野菜
暑さの残る9月はたっぷりの野菜で栄養のバランスをとって。
スタミナ補給もできる食の進む味付けです。
●きゅうりのサワースープ ●豚バラコーラ煮 ●干し野菜の和風ドライカレー ●なすのライムコンポート
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
8月22日(水)、23日(木)19-21:30 

「味が決まる沖縄ごはん」
おなじみのやさしい味わいの沖縄料理を、箸が止まらなくなる味つけに!
●かつおの島野菜サラダ ●ゴーヤーちゃんぷるー ●にんじんしりしり
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9月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「あっさり洋食コース」
にわかに洋食が恋しくなる初秋、食べやすい洋風おかずを。
●梨とディルのサラダ ●秋鮭のマスタードソース ●豚とごぼうのガレット


●特別クラス●
8/19(日)14時〜「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
はおかげさまで満席となりましたが、
究極のたこ焼きレシピを知りたい!という方、引き続きリクエストをお寄せください。
9月にまた、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスンも実現しそうです。日程が決まり次第、キャンセル待ちの方を案内いたします。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-08-06 15:50 | ●お料理レッスン | Comments(0)

特別レッスン「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」のお知らせ

昨年わが家にやってきてからというもの、幾度となく食卓をあっためてくれた(いろんな意味で)たこ焼き器。
ゴムまりみたいにかたく焼けちゃったよー(泣 なんて失敗も繰り返し、わたしなりにふんわりとベストなたこ焼き生地を追求できていたつもりでした。

でも・・・! 
先日お招きにあずかったタコパーで、この世のものとは思えぬ至上のたこ焼きに遭遇。
ひとくちで誰もが幸せいっぱい胸いっぱいになれるプルンプルンのすごいたこ焼き。。。
これは皆さまに食べてもらいたい!!そしておうちで再現してほしい!!!
さっそく作り手の粉もんエンジェルズに頼み込み、実現するのがこちらの企画です。

KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆満席となりました

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:819日(日) 14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

たこ焼きらしきものは市販のたこ焼き粉に書いてある材料を混ぜれば焼けますね。

でも「ま、こんなもんかな。お店のほうがトロッとしてるかな?」くらいの出来…じゃありませんか? 

最高のたこ焼き。

それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。

それだけでも、は、は、早く知りたい! のですが、 今回はなんと「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださいました。

藤巻氏とわたくしスヌ子の馴れ初め(?)はこちら→銀座「リストランテ・シチリアーノ」 


秘伝のたこ焼き生地はレシピつき、焼き方はそれぞれに試していただく実習型のレッスンに、藤巻さん手ずからサービスされるワインが3種…なななななんという贅沢! 


[プロフィール]

粉もんエンジェルズ

イワタニ製『炎たこ』持参でふるまうオリジナルたこ焼きが「こんなプルップルのたこ焼きがあるなんて…!」と数多の食通たちをノックアウトしてきた神戸出身ゆきんこに、粉遊びが好きすぎて粉もん企業勤務、お菓子やパンもプロの腕前、休日も粉に触れていないと落ち着かないエンジェルがアシスタントを務める年齢不詳ユニット。


藤巻一臣氏

山形県南陽市のワイナリー「グレープリパブリック」取締役。横浜育ち、21歳で「マハラジャ」に勤務、クラブプロデュースに携わった後、イタリアンレストランを開店。泣く子も黙る伝説のサービスマンとして活躍、現在は6店舗にもなるサローネグループのゼネラルマネージャーに。2015年、無農薬のぶどう農家に転身、1年半で初ヴィンテージをリリース。


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いかがでしょうか・・・企画したわたしがおそらく一番ワクワクしています。


ただ恐縮ながら、今回受講いただけるキャパが15名。

高山シェフのステーキレッスン同様、激戦になりそうな予感がするため、今回は受講受付開始日時を設定いたします。


7月16日(月・祝)朝8時〜 

タイトルは「たこ焼き受講希望」で。「たこ」だけでもOK。

8時ジャストから届いたメール順にお席を用意いたします。

(メール不着が心配で夜も眠れない!という方は、前日15日18時までに「たこ焼きtest」とお送りいただければ「●時●分着」と返信します。返信がない場合はお電話ください)


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのお申し込み、お待ちしております!


by snuko | 2018-07-13 15:05 | ●お料理レッスン | Comments(0)

7月・8月レッスンのお知らせ

なんと、6月中に梅雨が明けましたね。
蒸し暑い日が続くので、しょっぱフルーティーな梅酢で熱中症対策してます。
お水やソーダで割るとさっぱり、からだに必要な塩分が行き渡る気が。
今朝は、鯵を梅酢でサッとしめて、おすしにしてみました。
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さて、7・8月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png177.png【7/21(土)11時〜 ミートボールパスタ・クイックレッスン】
初めての方もぜひどうぞ。冷たいスパークリングを飲みながらレッスン!このブログ記事の最後に詳細ございます109.png

177.png【おてがるクラス、メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
7月のメニューは、みんな大好きレモンパスタとスパイシーハンバーグ!

177.png【7/28(日)13時半〜※すみません!メーリングリスト、こちらとも22日と間違えて公開していました。正しいのは28日です。『おっさんずラブ』ロスのあなたに贈るクローズドイベント】
単なる趣味の企画にて、気になる方はお問い合わせいただければ詳細お送りします…
わたしは牧ごはんを作ります。

177.png【8/5(日)12時〜 ステーキの焼き方追加レッスン】
大人気、高山シェフの追加レッスン。残席わずかですが、9月以降のリクエストも受け付けております。

177.png【8/19(日)14時〜 たこ焼き×自然派ワイン 夢のコラボレーションレッスン】
現在、イベント詳細打ち合わせ中。
前代未聞のプルップルたこ焼きと、ワインセレクトにスペシャルゲスト!
決定次第、メーリングリストでお知らせいたしますのでお楽しみに162.png

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●レギュラークラス●

★7月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
7月4日(水)、7日(土)12-14:00  
★7月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
7月3日(火)、5日(木)19:30-21:30
「サンジョベーゼでイタリアごはん」
かのキャンティでおなじみ、イタリアで最も普及している赤ワイン用ぶどうであるサンジョベーゼ。
暑くなる頃には少し冷やして、チーズやフルーティな前菜、軽やかな肉料理に合わせます。
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★8月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
8月1日(水)、4日(土)12-14:00  
★8月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
8月2日(木)、7日(火19:30-21:30
「がぶ飲みソーヴィニョンと夏野菜」
暑い夏にぴったりのさっぱり爽やかな白ワイン用ぶどう、ソーヴィニョンブラン。
レギュラーの皆さまは、午後2時の斎藤工と言えば思い出してくださるでしょうか、アイツです。
中でも軽やかなものをキーンと冷やして、彩り豊かな夏野菜とご一緒に。
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★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
7月12日(木)、14日(土)
11-15:00 
「元気が出るさっぱり和食
焼き穴子は神戸・魚の棚からお取り寄せ! ほろっと柔らかくて香ばしい穴子を生かし切ります。
●なすとトマトのだし浸し ●鶏団子のきゅうりソース ●枝豆と穴子の茶碗蒸し ●焼き穴子の香り混ぜ寿司
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8月9日(木)、18日(土)
11-15:00 
「食欲増進、夏おかず
ジュレから手作りの冷やし鉢や、口の中をケガしそう!?なほどカリカリの揚げ物。真夏のおもてなしに繰り返し作りたくなるレシピです。
●夏野菜の冷やし鉢 ●江戸前オムレツ海苔バターソース ●豚のパリパリ揚げ ●ほたて春雨そうめん
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
7月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「レモンパスタとハンバーグ」
酸味とキレのあるクリームパスタにメキシカンなハンバーグ。みんな大好きな組みあわせ!
●すいかの香菜マリネ ●コーン入りスパイシーハンバーグ ●レモンクリームパスタ
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8月22日(水)、23日(木)19-21:30 
「味が決まる沖縄ごはん」
おなじみのやさしい味わいの沖縄料理を、箸が止まらなくなる味つけに!
●かつおの島野菜サラダ ●ゴーヤーちゃんぷるー ●にんじんしりしり


●特別クラス●

☆スヌ子の飲みながらお料理レッスン☆
食べごたえ満点!
ミートボールパスタでクイックランチ
日時:7/21(土)11-13:00
内容:ミートボールパスタ、サイドディッシュ2品 ワイン1杯つき 
参加費:7,000円
定員:12名
土曜日のランチだから、みんなでワイン片手にパパッと作ります。
おなじみミートソースのワンランク上級・ミートボールパスタ。
崩れない肉だねの作り方、コクのある風味ゆたかなトマトソース。
ひと皿で大満足、おもてなしにもドンと出せるミートボールソースを覚えて、自分の十八番メニューにしちゃいましょう!
単発のショートクラスなので、初めての方も大歓迎です。
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そして、大人気で毎月追加レッスンとなっております
⭐︎☆高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方☆
7/22(日)も瞬く間に満席となってしまいましたので、
8/5(日)12-14:00 に追加レッスン決定しました。
前回のキャンセル待ちの方がほとんどゆえ、残席わずかですが、
9月以降もご希望いただければ調整いたしますのでお問い合わせを。

ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 10,000円
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☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-07-01 17:39 | ●お料理レッスン | Comments(0)

6月・7月レッスンのお知らせ

こんにちは。
この5月は、三遊亭遊雀師匠二子玉川蔦屋寄席、秀樹の訃報、高山いさ己シェフのステーキレッスン(あ、こちらキャンセル待ちの方多数につき7月以降に再講いたします!詳細決定次第、お待ちの方に連絡いたしますね)、新しいパッケージ企画、初の文楽鑑賞など、スヌ子にとっては忙しくも愉快なひと月でした。

さて、6・7月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

177.png177.png【7/21(土)11時〜 ミートボールパスタ・クイックレッスン決定しました】
初めての方もぜひどうぞ。この記事のいちばん最後に詳細ございます109.png

177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
6月のメニューは、しっとりゆで鶏のねぎソース。1年中大活躍するお助けレシピです。

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●レギュラークラス●

★6月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
6月2日(土)、6日(水) 12-14:00  
★6月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
6月5日(火)、7日(木)19:30-21:30
「和食が進むピノ・グリ」
あのピノ・ノワールが突然変異でピンク色になったものだというピノ・グリージョ。
花のような香りに後味のかすかな苦みが特徴で、
産地によってまったりと濃厚なものからさっぱりライトボディのものまで、違いをお楽しみいただきます。
蒸し暑さをはねのける、薬味を効かせた和風のおかずとともに。
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★7月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
7月4日(水)、7日(土)12-14:00  
★7月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
7月3日(火)、5日(木)19:30-21:30
「サンジョベーゼでイタリアごはん」
かのキャンティでおなじみ、イタリアで最も普及している赤ワイン用ぶどうであるサンジョベーゼ。
暑くなる頃には少し冷やして、チーズやフルーティな前菜、軽やかな肉料理に合わせます。
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★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
6月9日(土)、14日(木)
11-15:00 

「アジアンエスニックおかず
お箸が止まらない絶妙な味付けのエスニックメニュー!
●タイ風牛肉サラダ ●ベトナムオムレツ ●雲白肉 ●具沢山薬膳スープ
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7月12日(木)、14日(土)
11-15:00 
「元気が出るさっぱり和食
焼き穴子は神戸・魚の棚からお取り寄せ! ほろっと柔らかくて香ばしい穴子を生かし切ります。
●なすとトマトのだし浸し ●鶏団子のきゅうりソース ●枝豆と穴子の茶碗蒸し ●焼き穴子の香り混ぜ寿司
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
6月20日(水)、21日(木)19-21:30 
「しっとりゆで鶏のねぎソース」
写真は和風ラタトゥイユ。生のトマトとおかかの旨味を効かせた夏の常備菜、覚えてくださいね。
●和風ラタトゥイユ ●ゆで鶏のねぎソース ●もずくとしそのスープ
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7月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「レモンパスタとハンバーグ」
酸味とキレのあるクリームパスタにメキシカンなハンバーグ。みんな大好きな組みあわせ!
●すいかの香菜マリネ ●コーン入りスパイシーハンバーグ ●レモンクリームパスタ
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また、このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
7/21(土)にも、SNSに掲載したミートボールパスタのリクエストをいただきました!

☆スヌ子の飲みながらお料理レッスン☆
食べごたえ満点!
ミートボールパスタでクイックランチ
日時:7/21(土)11-13:00
内容:ミートボールパスタ、サイドディッシュ2品 ワイン1杯つき 
参加費:7,000円(税抜)
定員:12名
土曜日のランチだから、みんなでワイン片手にパパッと作ります。
おなじみミートソースのワンランク上級・ミートボールパスタ。
崩れない肉だねの作り方、コクのある風味ゆたかなトマトソース。
ひと皿で大満足、おもてなしにもドンと出せるミートボールソースを覚えて、自分の十八番メニューにしちゃいましょう!
単発のショートクラスなので、初めての方も大歓迎です。
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☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-05-31 17:03 | ●お料理レッスン | Comments(0)

5月・6月レッスンのお知らせ

GWいかがおすごしですか? 1、2日はお仕事の方も多いですよね。
わたしは前半、特別レッスン「シャンパンブランチ」で大ハッスル(すばらしくリッチなメニューだったのです・以下写真・リクエストレッスンも受付中^0^)
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ハッスルしすぎたのか、珍しく発熱し昨日は1日寝込んでおりました・・・。
が、東洋医学では、季節の変わり目に熱を出すのはからだのデトックスなのだとか。
なんだかスッキリしたわぁ〜〜と前向きにとらえ、5月もおいしいもの満載で参りたいと思います!

5月・6月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

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177.png【5/9 水曜昼酔いどれクラス、空席出ました!】
いつも満席がちな酔いどれクラス、5月は水曜昼に複数欠席が出ました。
メニューは「がつんと中華にジンファンデル」。
イタリアではプリミティーヴォと呼ばれ、たっぷりの果実味となめらかな飲みごたえがクセになるジンファンデル。
この赤ワインに、フルーティなエビチリ、ピータン、北京ダック風煮豚など中華おかずをぶつけます!
これからの季節、ビールにも合うパンチのあるメニューです。

177.png177.png【おてがるクラス、引き続き新規メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。初めての方の入門編としてもおすすめです。
5月のメニューは、身近な素材でポルトガル料理。
パクチーどっさりなあさりの蒸し煮(アレンテージョ)を作ります。

177.png【ステーキレッスン6/10】※満席となりました。キャンセル待ち受付中
お知らせ後1時間以内に満席となった高山いさ己シェフのステーキレッスン。
6/10(日)に追加レッスン決定、残席わずかです!

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★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
5月5日(土)※満席、9日(水)12-14:00  
「がつんと中華にジンファンデル」

6月2日(土)※満席、6日(水) 12-14:00  
「和食が進むピノ・グリ」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
5月8日(火)※残席1、10日(木)※残席1 19:30-21:30
「がつんと中華にジンファンデル」

6月5日(火)※満席、7日(木)19:30-21:30
「和食が進むピノ・グリ」
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※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
5月12日(土)、17日(木)※残席2
 11-15:00 
「梅雨どき滋養ごはん」
●そら豆とタコのセビーチェ ●丸ごと玉ねぎスープ ●鶏手羽元の黒ごまソース ●トマトと梅干しのパスタ
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6月9日(土)、14日(木)
11-15:00 
「アジアンエスニックおかず
●タイ風牛肉サラダ ●ベトナムオムレツ ●雲白肉 ●具沢山薬膳スープ
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
5月23日(水)、24日(木)19-21:30 
「いつも素材でポルトガル」
●パプリカとチーズのサラダ ●豚とあさりのアレンテージョ風蒸し煮 ●しらすのトルティージャ
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6月20日(水)、21日(木)19-21:30 
「しっとりゆで鶏のねぎソース」
●和風ラタトゥイユ ●ゆで鶏のねぎソース ●もずくとしそのスープ
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そして、先般お知らせした「高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方」。
5/20(日)は瞬く間に満席となってしまいましたので、
6/10(日)12-14:00 に追加レッスン決定しました。
こちらも残席わずか。
ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 10,000円
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また、このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
お友達との集まりに、ご希望をカスタマイズするのが楽しい110.png
レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、お気軽にご相談ください。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-05-02 12:17 | ●お料理レッスン | Comments(0)

特別レッスン「高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方」のお知らせ

うちのスタジオから歩いて2分ほどのところに、昨年、ランチのみ煮干しパスタを出す「sisi煮干啖(シシニボタン)」というお店ができたのです。

旨味の凝縮した煮干しペーストがこだわりの太麺にからまった食べごたえ、のっている煮豚のやわらかいこと。

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聞けばこちらのオーナーは「カルネヤ」「カルネヤサノマンズ」というお肉の名店を経営する高山シェフでした。

sisi煮干啖でも、週末のみの特別企画や、貸切のみ受け付けるディナーでは、元祖のお肉もいただけることがわかって、もう夢中なわたくし。


先日、貸切にてステーキのおいしさに酔いしれつつプロの焼きを讃えていたら、「いや〜〜コツをつかめばおうちでも焼けますよ〜〜」とのこと。

ほんとにーーーーーーーー!? というわけで、こんな企画をまとめてみました。


KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆

お肉の魔術師・高山いさ己シェフに教わる!

おうちで焼けるプロ級ステーキ 〜ひとり1枚ずつ編〜

日時: 520日(日)12 – 14:00

内容: ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 

参加費:10,000円(税込)

定員: 12

上等なお肉を奮発したとて、なかなか思いどおりに焼けないステーキ。

火力の問題? 使い込んだ鉄のフライパンがないから?

そんなお悩みに、肉王子・高山シェフのおこたえは・・・。

「ずばり!!!

 普通のおうちの火力でも、テフロンのフライパンでも、

 完璧なステーキは焼けるんです!!!」

え〜〜〜〜!!!ほんと!? そんな魔法があるならどうしても知りたい!

というお肉Loverたち(自分)の要望を受け、特別に教えていただくことに。

お肉のメカニズムを学びつつ焼き上げる、実習型のレッスンです。

一部の名店のみにしか卸していない、伝説のにぼバターのお味見も!

みなさまのご参加、お待ちしております。

高山いさ己シェフ

浅草の人気焼肉店の次男として誕生、週6日焼肉を食べて成長。18歳から料理の道へ。2002年に渡伊後、都内数店でシェフを務めた後、2007年神楽坂に「カルネヤ」、2015年西麻布に「カルネヤサノマンズ」オープン。熟成肉の魔術師として「キッチンが走る!」(NHK)などにも出演。2017年煮干しの旨味を追求したパスタの「si.si.煮干啖」を日本橋にオープン、3店舗オーナーシェフとしていよいよ脂が乗っている。豪胆な競馬予想でも知られ、競馬専門誌に連載も持つ。


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そんなお茶目な高山シェフです!


早いもの勝ちですので、おそらく激戦になるのでは・・・とドキドキ162.pngですが、今回お申し込み多数の場合、6月に予備日も考えています。


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-04-25 13:00 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4/28、4/30 GW特別レッスンのお知らせ

あっという間に葉桜となり、
スタジオ前の辛夷の新緑も眩しくなってきました。
あと2週間ちょっとでゴールデンウィーク!

さて、GW初日の特別レッスンが決定しました。
4月終わりの昼下がり、シュワシュワ泡にぴったりの
手軽で華やかなおつまみごはんを楽しみます。

●「GWシャンパンブランチ」オリジナルメニュー5品、ワイン2種 9,000円
4月28日(土)11-14:00
☆内容は、デモンストレーションのみとなります。
☆メニューは参加メンバーのご希望に合わせられますので、
 過去メニューで気になるものや苦手な食材等もあればお申し出ください。
※28日(土)は「いちご豆腐」のリクエストをいただきました。
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※画像はイメージです
4月30日(月・祝)も、同内容で開講が決定しました。
直前のお申し込みもお待ちしています!

お申し込みは lesson@kiwi-lab.com までメールか、

皆さまのご参加、お待ちしております111.png111.png111.png


by snuko | 2018-04-11 15:27 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4月・5月レッスンのお知らせ

4月・5月のレッスンについてお知らせします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

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177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしい! が身上の「おてがるクラス」
第4水曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。初めての方の入門編としてもおすすめです。
4月のメニューは、バシッと味が決まったヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)がメインのアジアごはんです。

177.png【4月8日(日)12-14:00 酔いどれクラス 臨時レッスン開講
詳細は記事の最後に。お申込み締切は今週末です109.png

177.png【GW特別レッスン 4月28日(土)29日(日)30日(月祝)3日間
内容考え中(悩)リクエストあればお寄せください。
詳細決まりしだい、またお知らせします!

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●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
4月4日(水)、7日(土) 12-14:00  
「春のおすしとリースリング」

5月5日(土)、9日(水) 12-14:00  
「がつんと中華にジンファンデル」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
4月3日(火)、5日(木)19:30-21:30  
春のおすしとリースリング 

5月8日(火)、10日(木)19:30-21:30  
「がつんと中華にジンファンデル」
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※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
4月12日(土)、14日(木)11-15:00 

「満開お花見弁当」
●ほたるいかのヨーグルトサラダ ●新人参のポタージュ ●チキン&ポークロール ●生ハムの洋風押しずし
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5月12日(土)、17日(木)11-15:00 

「梅雨どき滋養ごはん」
●そら豆とタコのセビーチェ ●丸ごと玉ねぎスープ ●鶏手羽元の黒ごまソース ●トマトと梅干しのパスタ
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円

4月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「お手軽アジアごはん」
●アボカドとピータンの黒酢炒め ●タイ風春雨サラダ ●梅トマごはん
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5月23日(水)、24日(木)19-21:30 
「いつも素材でポルトガル」
●パプリカとチーズのサラダ ●豚とあさりのアレンテージョ風蒸し煮 ●しらすのトルティージャ
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4月8日(日)12:00-14:00 酔いどれクラス臨時レッスン
募集中です。
内容は、4月酔いどれクラスと同じ「春のおすしとリースリング」
オリジナルメニュー5品+ワイン4種 9,000円
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※画像はイメージです


このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
お友達との集まりに、ご希望をカスタマイズするのが楽しい110.png
レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、お気軽にご相談ください。


桜も満開! 
昨日は桜の下を船でわたるお花見クルーズ(シャンパン飲み放題164.png)を満喫してきました179.png179.png
新年度、ますます華やかにおいしく楽しくいきたいと思います。
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☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-03-30 17:15 | ●お料理レッスン | Comments(0)

【募集】4月臨時レッスンのお知らせ

こんにちは!
すっかり暖かくなり、スタジオ至近のオカメザクラも満開です。
さて、臨時増加レッスンのリクエストをいただいたのでお知らせします。

★4月8日(日)12時〜 酔いどれクラス「春のおすしとリースリング」
ワイン4種+オリジナルメニュー5品 9,000円

4月酔いどれクラスと同内容で、日曜開講へのリクエストがありました。
現在2名がエントリーされていて、4名以上となれば開講します。
おすしと言ってもTHE和食!ではなく、
白ワインに合う軽やか華やかな洋風ずしメニューの予定です。
酔いどれクラスなので、デモはほとんどありません。
週末のホームパーティ気分でお楽しみください。

酔いどれ受けてみたいなーという方はもちろん、
酔いどれレギュラーメンバーで、
いつもの日程でご都合つかない方もお振替いただけます。


申し込み締め切りは、4月1日(日)夜8時です。

お申し込みは lesson@kiwi-lab.com までメールか、
ギャラリーキッチンKIWIのサイトからお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております111.png111.png111.png



by snuko | 2018-03-14 16:06 | ●お料理レッスン | Comments(0)

3月・4月レッスンのお知らせ

3月・4月のレッスンについてお知らせします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

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177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしい! が身上の「おてがるクラス」
第4水曜夜クラス開講しています。
初めての方の入門編としてぜひ。
3月のメニューは、さっぱりめの牛すじ赤ワイン煮「ブッフ・ブルギニヨン」です。

177.png【3月17日(土)酔いどれカリフォルニアレッスン決定!満席となりました
記事の最後に詳細ございます。よろしくお願いいたします☆


●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
3月3日(土)、7日(水) 12-14:00  
「常備菜と春待ちメルロー」

4月4日(水)、7日(土) 12-14:00  
「春のおすしとリースリング」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
3月6日(火)、8日(木)19:30-21:30  
「常備菜と春待ちメルロー」 

4月3日(火)、5日(木)19:30-21:30  
春のおすしとリースリング 
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※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
3月10日(土)、15日(木)11-15:00 
「簡単おいしい作りおき」
●焼き味噌チーズ ●デトックスサラダ ●豚肉のソースマリネ ●ゆで卵のピクルス
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4月12日(土)、14日(木)11-15:00 
「満開お花見弁当」
●ほたるいかのヨーグルトサラダ ●新人参のポタージュ ●チキン&ポークロール ●生ハムの洋風押しずし
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おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
3月20日(火)※21が祝日のため火曜になります、21日(木)19-21:30 
「とろけるブッフ・ブルギニヨン」
●ぶりとグレープフルーツの前菜 ●牛すじのブルゴーニュ風ワイン煮 ●苺とコアントローのゼリー
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4月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「お手軽アジアごはん」
●アボカドとピータンの黒酢炒め ●タイ風春雨サラダ ●梅トマごはん
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また「冬のカリフォルニア・キュイジーヌ」メニューでの
酔いどれリクエストレッスンが決まりました!
只今7名参加予定。定員10名ですのであと3名、ご希望の方はお早めに^^
※満席となりました。ありがとうございます

3月17日(土)12-15:00 下記メニュー+ワイン4種 9,000円
●みかんのカルパッチョ ●マッシュルームポレンタ ●グリル野菜のケッパーソース ●ローストポーク ストロベリーソース  ●オイスターチャウダー
(食材は変わる可能性があります)
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暖かくなってきたので、ポークは脂の少ない部位に変更。
しっとりとジューシーに焼き上げるコツをお教えします113.png
キヌアととろけるねぎの入った牡蠣チャウダーもこっくりとおいしいのです。
でももう春だから、はまぐりとかにしようかな…。
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ほか、レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、ご相談お待ちしています。

まさに三寒四温、気温も気圧も上がったり下がったりですが、
自分なりの対処法で乗り越えたいものです(わたしの場合、飲酒…)

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-02-28 11:59 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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