border="0">

カテゴリ:●お料理レッスン( 86 )

11月・12月レッスンのお知らせ

11月・12月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png↓↓↓こちら会場のご都合により延期となりました。楽しみにしてくださった方、申し訳ありません!来年1〜2月にリベンジ予定です。
【11/29(木)スヌ子の立呑榊庵@サカキラボ霜月末木曜夜、ふらりとお立ち寄りくださいまし♡

177.png【年末恒例おせちレッスン。12/30に作って持ち帰れるスパルタレッスンも!今年は新企画を追加。みんなで合宿状態!?

177.png【高山シェフのステーキレッスン、ウェイティングリスト登録承ります】次回は1月、お楽しみに。

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●
★11月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
11月3日(土)、7日(水)12-14:00  
★11月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
11月1日(木)、6日(火19:30-21:30
「甲州で芋煮を堪能」
甲州って、山梨に行くわけではなくて白ワインのぶどう品種です。
さっぱりと優しい味わいは日本の郷土料理にぴったり! 
山形の芋煮をはじめ、食材の味を生かした秋ごはんとともに。
*リクエストレッスン4名〜承ります
c0047897_19061378.jpg
c0047897_19062328.jpg
★12月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
12月1日(土)、5日(水)12-14:00  
★12月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
12月4日(火)、6日(木19:30-21:30
「ガメイでカジュアルパーティ」
ボジョレーヌーヴォーに使われるぶどう品種ガメイ。
フレッシュでフルーティ、ベリーのジャムのような風味をもつ赤ワインになります。
クリスマスも視野に入れた、アットホームな盛り上げおつまみとともに。
c0047897_01321055.jpg

**************************************************************
★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
11月8日(木)、10日(土)
11-15:00

「秋味おそうざい
まだまだ楽しみたい秋素材を、風味にインパクトのあるおいしい家庭料理に。
●菊花と梨のサラダ ●さんまの黒酢香り揚げ ●きのこ酸辣湯 ●蒸しなすみょうが味噌あえ
*リクエストレッスン4名〜承ります
c0047897_19112731.jpg
12月8日(土)、13日(木)
11-15:00

「クリスマス・ディナーコース
おうちクリスマスはこれで決まり!華やかなコース仕立てメニュー。
●帆立ムースと生ハムバター ●かぼちゃのスパイスポタージュ ●牡蠣ねぎグラタン ●ローストポークのアップルソース
c0047897_19165585.jpg
***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
11月21日(水)、22日(木)19-21:30 

「地中海料理に挑戦」
異国の味をお手軽に。パーティメニューにもなる簡単華やかなメニューです。
●いちじくと生ハムの前菜 ●なすとひき肉のムサカ風 ●トマトタブレ
c0047897_09144630.jpg
12月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「速攻クリスマスメニュー」
すぐできるのに手間ひまかけた味のチキンと、文句なしにおいしいサイドディッシュ。
●いちごと帆立のサラダ ●鶏のオリーブカチャトーラ ●牡蠣の豆乳フラン
c0047897_19225928.jpg


●特別レッスン、イベントのお知らせ●

177.png「スヌ子の立呑榊庵」@神保町サカキラボ177.png

↑↑↑こちら会場のご都合により延期となりました。楽しみにしてくださった方、申し訳ありません!来年1〜2月にリベンジ予定です。

日時:11月29日(木)18:00 – 21:00

何かとお世話になったりお世話したりとご縁の深い神保町サカキラボでのワンナイトイベント。

いま予約の取れない店No. 1「榊庵」の立呑バージョン!

大盛況のうちに終わった2回に続き、3回目でコラボさせていただく運びに。

ワインはフジマルのMr.石井セレクト、スヌ子つまみがずらりと並んですべてキャッシュオン。

「お疲れさま💕ハイ1杯どうぞ〜ん」と優しくお迎えしますので、霜月末木曜の宵、ふらりとお立ち寄りください。

c0047897_00255932.jpg

  
そして年末といえば・・・177.png恒例!おせちレッスン177.png     
最少催行人数4名(人数に満たなければ開講いたしません)。複数名でのお申し込みも可能です
1:【基礎編:がんばらないおせち
おせち初心者にこそ試してほしい、合理的で失敗知らずのスタンダードおせち。
お店で買うものと思っていたあれもこれも、自分で、しかも買うよりずっとおいしくできる。
覚えておけば一生重宝する定番レシピです。
【日時】12月22日(土)11〜15時
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥9,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●鯛の柚子締めと柿なます ●牛たたき ●蟹入り伊達巻き ●お煮しめ ●江戸雑煮
c0047897_00291379.jpg

2:【応用編:フュージョンおせち】
昔ながらの習わしやセオリーを踏まえつつ、新しいアイディアを盛り込んだアレンジおせち。
ワインにも日本酒にもよく合うレシピで、年末や新年のパーティにも活用できるものばかり。
【日時】12月16日(日)11〜15時30分
【受講料】デモンストレーション、お酒2種付き ¥12,000
【定員】10名
【内容】●祝い肴三種 ●えびのワイン煮 ●かぼちゃきんとん●レバー松風焼き ●柿の柚子胡椒サラダ ●スフレ伊達巻 ●洋風いり鶏 ●かぶ雑煮
c0047897_01220155.jpg

さらに今年は・・・
177.png12/30 お持ち帰り・スパルタ⁉︎おせちレッスン まかないつき177.png
※最少催行人数3名(人数に満たなければ開講いたしません)
※これまでレッスン参加経験のある方のみに限ります

初のチャレンジレッスン! 
基礎編応用編の内容を取り合わせ、1日かけて、完璧な四段重の中身を作って持ち帰ります。
各自で担当するパーツを決め、分業で仕上げていくスタイル。
もちろんすべてレシピつき。休憩時にはスヌ子のまかないで一息つきながらがんばりましょう!
【日時】12月30日(日)10〜18時(予定。仕上がらなければ長引くことも…早く仕上がったら乾杯しましょう
【受講料】実習、持ち帰り用おせちと重箱、まかない付き ¥30,000
【定員】8名
c0047897_01220625.jpg

177.png大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン177.png
たくさんお問い合わせをいただいておりますので、2019年も開講いたします。
12月はお休みで、次回は1月。
ウェイティングの方から順に案内いたしますので、
気になる方は「ステーキレッスン参加希望」のメールをお送りください。

今回もお知らせがたくさん。
最後までお読みいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-11-11 08:58 | ●お料理レッスン | Comments(0)

9月・10月レッスンのお知らせ

娘たちの夏休みがようやく…終わった…! 
と燃え尽き症候群になっていたところ、台風、地震の大打撃。
被害がこれ以上広がらず、少しでも早く落ち着くようにと願うばかりです。
もしも東京が、と考えるだけでもおそろしいけれど
いつ来てもおかしくないのだから、できる備えはしっかりと。
あとは毎日を大事に思い残すことなく過ごすしかありません。

すっかり遅くなってしまいましたが、
9月・10月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【酔いどれクラス 新年度の内容公開しました】
10月始まりの酔いどれクラス。
新年度も引き続き、ワインのぶどう品種から考えるメニューとなりました。
レギュラーメンバーの方、日程確認をよろしくお願いします。

177.png【べったら市2018、アベクミコ、ティッチャイMay先生と🎵10/20フード販売します!

177.png【粉もんエンジェルズのプルップル×藤巻さんワインレッスン】10/28(日)に決定!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★9月の酔いどれ昼クラスオリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
9月1日(土)、5日(水)12-14:00
★9月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
9月4日(火)、6日(木)19:30-21:30
「あっさりおかずにピノ・ノワール」
色が淡く上品で繊細な赤ワイン用ぶどうであるピノ・ノワール。
この季節は冷やして、家おかずとともに。
※先週終了したので写真を載せますね。リクエストレッスンのお申し込み承ります124.png
●牛たたきとモロヘイヤペースト ●ジャンボマッシュのスタッフィンググリル ●いかとさつまいものしそバター蒸し ●白瓜とぶどうのゆかりあえ
c0047897_15394563.jpg
c0047897_15402619.jpg
c0047897_15401553.jpg
★10月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
10月3日(水)、6日(土)12-14:00  
★10月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
10月2日(木)、4日(火19:30-21:30
「秋の味覚とメルロー」
さんまに秋鮭、きのこに茄子に芋栗かぼちゃと美味満載の秋。 
シルキーなメルローはそんな秋の味を引き立ててくれます。

**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
9月8日(土)、13日(木)
11-15:00 

「飽きない夏野菜
暑さの残る9月はたっぷりの野菜で栄養のバランスをとって。
スタミナ補給もできる食の進む味付けです。
●きゅうりのサワースープ ●豚バラコーラ煮 ●干し野菜の炒めサラダ ●なすのライムコンポート
c0047897_16365410.jpg
10月11日(木)、13日(土)
11-15:00
「秋のビストロメニュー
ボリュームがあって誰にも喜ばれるホッとする味、秋らしい洋風ごはん。
●大人のポテトサラダ ●野菜のクリーム煮 ●秋味煮込みハンバーグ ●スパイシードライトマト
c0047897_16430267.jpg
***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円

9月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「あっさり洋食コース」
にわかに洋食が恋しくなる初秋、作りやすく食べやすい洋風おかずを。
●梨とディルのサラダ ●秋鮭のマスタードソース ●豚とごぼうのガレット
c0047897_15402794.jpg
10月17日(水)、18日(木)19-21:30 

「鶏だんごの小鍋立て」
深まる秋を味わう、味わい深い肉団子のお鍋と和おかずのレッスン。
●小松菜と油揚げの和風サラダ ●さんまの焼きびたし ●鶏だんごときのこの小鍋立て
c0047897_10462218.jpg

●特別レッスン、イベントのお知らせ●

c0047897_10525964.jpg
c0047897_10530519.jpg
KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:10月28日(日)14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

8月に大盛況のうちに終了した「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
今後Mr.藤巻はいらっしゃいませんが粉もんエンジェルズによるたこ焼きレッスンの再講です。
最高のたこ焼き。それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。
そして、「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださり、自ら醸すワインをご提供くださいます。
究極のたこ焼きレシピと、自然派国産ワインのマリアージュを知りたい!という方、ぜひエントリーを!


c0047897_11001826.jpg
大好評、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスン9/30(日)は満席ですが10月以降も実現しそうです。
日程が決まり次第キャンセル待ちの方を案内いたしますので、こちらも気になる方はエントリーをお願いします。


c0047897_10581663.jpg
毎年恒例のべったら市、今年は10/20(土)にフード販売いたします
タイ料理マスターアベクミコティッチャイタイフードのMay先生、わたくしスヌ子が参戦予定!
オープン時間、メニューなど詳細決まりましたらまたこちらでお知らせします。

今回はお知らせがたくさん。
最後までごらんいただきありがとうございました。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-09-10 11:07 | ●お料理レッスン | Comments(0)

8月・9月レッスンのお知らせ

氷河期の逆? 生物滅亡?? と心配になるこの暑さ。
ずいぶん気をつけていたつもりが、ついにわたしも熱中症に。
すぐ横になって冷やしてそのまま寝てという処置で、大事に至らずすみましたが、
普通に気をつけているだけではダメかもと実感しました。
「お酒は水分じゃないんだよ!」と周囲に諭され、納得。
普段よりお水をたくさん飲みながら呑むといいみたいです(違う、そこじゃない)

例月よりすっかり遅くなってしまいましたが、8•9月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png【おてがるクラス、メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
8月は沖縄ごはん。にんじんしりしり、ゴーヤーチャンプルーというおなじみメニューをバッチリ習得!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★8月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
8月1日(水)、4日(土)12-14:00  
★8月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
8月2日(木)、7日(火19:30-21:30
「がぶ飲みソーヴィニョンと夏野菜」
暑い夏にぴったりのさっぱり爽やかな白ワイン用ぶどう、ソーヴィニョンブラン。
レギュラーの皆さまは、午後2時の斎藤工と言えば思い出してくださるでしょうか、アイツです。
中でも軽やかなものをキーンと冷やして、彩り豊かな夏野菜とご一緒に。
※8/7は満席です。4名からリクエストレッスン承っております。
c0047897_11580272.jpg

★9月の酔いどれ昼クラスオリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
9月1日(土)、5日(水)12-14:00
★9月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
9月4日(火)、6日(木)19:30-21:30
「あっさりおかずにピノ・ノワール」
色が淡く上品で繊細な赤ワイン用ぶどうであるピノ・ノワール。
少し冷やして、酸味とベリーのような香りを生かすあっさり家おかずとともに。
**************************************************************

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
8月9日(木)、18日(土)
11-15:00 

「食欲増進、夏おかず
ジュレから手作りの冷やし鉢や、口の中をケガしそう!?なほどカリカリの揚げ物。
真夏のおもてなしに繰り返し作りたくなるレシピです。
●夏野菜の冷やし鉢 ●江戸前オムレツ海苔バターソース ●豚のパリパリ揚げ ●ほたて春雨そうめん
c0047897_17160356.jpg
9月8日(土)、13日(木)
11-15:00 

「飽きない夏野菜
暑さの残る9月はたっぷりの野菜で栄養のバランスをとって。
スタミナ補給もできる食の進む味付けです。
●きゅうりのサワースープ ●豚バラコーラ煮 ●干し野菜の和風ドライカレー ●なすのライムコンポート
c0047897_15232409.jpg

***************************************************

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
8月22日(水)、23日(木)19-21:30 

「味が決まる沖縄ごはん」
おなじみのやさしい味わいの沖縄料理を、箸が止まらなくなる味つけに!
●かつおの島野菜サラダ ●ゴーヤーちゃんぷるー ●にんじんしりしり
c0047897_15273933.jpg
9月19日(水)、20日(木)19-21:30 

「あっさり洋食コース」
にわかに洋食が恋しくなる初秋、食べやすい洋風おかずを。
●梨とディルのサラダ ●秋鮭のマスタードソース ●豚とごぼうのガレット


●特別クラス●
8/19(日)14時〜「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」
はおかげさまで満席となりましたが、
究極のたこ焼きレシピを知りたい!という方、引き続きリクエストをお寄せください。
9月にまた、高山いさ己シェフによるステーキの焼き方レッスンも実現しそうです。日程が決まり次第、キャンセル待ちの方を案内いたします。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-08-06 15:50 | ●お料理レッスン | Comments(0)

特別レッスン「プルップルたこ焼き×Mr.藤巻セレクトワイン」のお知らせ

昨年わが家にやってきてからというもの、幾度となく食卓をあっためてくれた(いろんな意味で)たこ焼き器。
ゴムまりみたいにかたく焼けちゃったよー(泣 なんて失敗も繰り返し、わたしなりにふんわりとベストなたこ焼き生地を追求できていたつもりでした。

でも・・・! 
先日お招きにあずかったタコパーで、この世のものとは思えぬ至上のたこ焼きに遭遇。
ひとくちで誰もが幸せいっぱい胸いっぱいになれるプルンプルンのすごいたこ焼き。。。
これは皆さまに食べてもらいたい!!そしておうちで再現してほしい!!!
さっそく作り手の粉もんエンジェルズに頼み込み、実現するのがこちらの企画です。

KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆満席となりました

粉もんエンジェルズのプルップルたこ焼きに、

あの!藤巻さんセレクトのワインを合わせちゃうレッスン

日時:819日(日) 14:00 – 16:00

内容:たこ焼き実習、おつまみ2品、ワイン3杯つき 

参加費:8,000円(税別)

定員:15

たこ焼きらしきものは市販のたこ焼き粉に書いてある材料を混ぜれば焼けますね。

でも「ま、こんなもんかな。お店のほうがトロッとしてるかな?」くらいの出来…じゃありませんか? 

最高のたこ焼き。

それはまるでシュークリームのように儚い薄皮に覆われ、そっと噛むと茶碗蒸しのようにプルップル。卵とだしのまろやかさに漂うたこの旨味と薬味のハーモニー…そんなたこ焼きがおうちで焼けるようになるレッスンです。

それだけでも、は、は、早く知りたい! のですが、 今回はなんと「最高のたこ焼きにはぴったりのワインを合わせねば!」と、かのサローネグループの名サービスマン、現在は山形でワインづくりに勤しむ藤巻一臣氏が名乗りをあげてくださいました。

藤巻氏とわたくしスヌ子の馴れ初め(?)はこちら→銀座「リストランテ・シチリアーノ」 


秘伝のたこ焼き生地はレシピつき、焼き方はそれぞれに試していただく実習型のレッスンに、藤巻さん手ずからサービスされるワインが3種…なななななんという贅沢! 


[プロフィール]

粉もんエンジェルズ

イワタニ製『炎たこ』持参でふるまうオリジナルたこ焼きが「こんなプルップルのたこ焼きがあるなんて…!」と数多の食通たちをノックアウトしてきた神戸出身ゆきんこに、粉遊びが好きすぎて粉もん企業勤務、お菓子やパンもプロの腕前、休日も粉に触れていないと落ち着かないエンジェルがアシスタントを務める年齢不詳ユニット。


藤巻一臣氏

山形県南陽市のワイナリー「グレープリパブリック」取締役。横浜育ち、21歳で「マハラジャ」に勤務、クラブプロデュースに携わった後、イタリアンレストランを開店。泣く子も黙る伝説のサービスマンとして活躍、現在は6店舗にもなるサローネグループのゼネラルマネージャーに。2015年、無農薬のぶどう農家に転身、1年半で初ヴィンテージをリリース。


111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png


いかがでしょうか・・・企画したわたしがおそらく一番ワクワクしています。


ただ恐縮ながら、今回受講いただけるキャパが15名。

高山シェフのステーキレッスン同様、激戦になりそうな予感がするため、今回は受講受付開始日時を設定いたします。


7月16日(月・祝)朝8時〜 

タイトルは「たこ焼き受講希望」で。「たこ」だけでもOK。

8時ジャストから届いたメール順にお席を用意いたします。

(メール不着が心配で夜も眠れない!という方は、前日15日18時までに「たこ焼きtest」とお送りいただければ「●時●分着」と返信します。返信がない場合はお電話ください)


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのお申し込み、お待ちしております!


by snuko | 2018-07-13 15:05 | ●お料理レッスン | Comments(0)

7月・8月レッスンのお知らせ

なんと、6月中に梅雨が明けましたね。
蒸し暑い日が続くので、しょっぱフルーティーな梅酢で熱中症対策してます。
お水やソーダで割るとさっぱり、からだに必要な塩分が行き渡る気が。
今朝は、鯵を梅酢でサッとしめて、おすしにしてみました。
c0047897_16371691.jpg
さて、7・8月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については

177.png177.png【7/21(土)11時〜 ミートボールパスタ・クイックレッスン】
初めての方もぜひどうぞ。冷たいスパークリングを飲みながらレッスン!このブログ記事の最後に詳細ございます109.png

177.png【おてがるクラス、メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
7月のメニューは、みんな大好きレモンパスタとスパイシーハンバーグ!

177.png【7/28(日)13時半〜※すみません!メーリングリスト、こちらとも22日と間違えて公開していました。正しいのは28日です。『おっさんずラブ』ロスのあなたに贈るクローズドイベント】
単なる趣味の企画にて、気になる方はお問い合わせいただければ詳細お送りします…
わたしは牧ごはんを作ります。

177.png【8/5(日)12時〜 ステーキの焼き方追加レッスン】
大人気、高山シェフの追加レッスン。残席わずかですが、9月以降のリクエストも受け付けております。

177.png【8/19(日)14時〜 たこ焼き×自然派ワイン 夢のコラボレーションレッスン】
現在、イベント詳細打ち合わせ中。
前代未聞のプルップルたこ焼きと、ワインセレクトにスペシャルゲスト!
決定次第、メーリングリストでお知らせいたしますのでお楽しみに162.png

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★7月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
7月4日(水)、7日(土)12-14:00  
★7月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
7月3日(火)、5日(木)19:30-21:30
「サンジョベーゼでイタリアごはん」
かのキャンティでおなじみ、イタリアで最も普及している赤ワイン用ぶどうであるサンジョベーゼ。
暑くなる頃には少し冷やして、チーズやフルーティな前菜、軽やかな肉料理に合わせます。
c0047897_13454598.jpg
★8月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
8月1日(水)、4日(土)12-14:00  
★8月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
8月2日(木)、7日(火19:30-21:30
「がぶ飲みソーヴィニョンと夏野菜」
暑い夏にぴったりのさっぱり爽やかな白ワイン用ぶどう、ソーヴィニョンブラン。
レギュラーの皆さまは、午後2時の斎藤工と言えば思い出してくださるでしょうか、アイツです。
中でも軽やかなものをキーンと冷やして、彩り豊かな夏野菜とご一緒に。
c0047897_17024542.jpg
★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
7月12日(木)、14日(土)
11-15:00 
「元気が出るさっぱり和食
焼き穴子は神戸・魚の棚からお取り寄せ! ほろっと柔らかくて香ばしい穴子を生かし切ります。
●なすとトマトのだし浸し ●鶏団子のきゅうりソース ●枝豆と穴子の茶碗蒸し ●焼き穴子の香り混ぜ寿司
c0047897_13540336.jpg
8月9日(木)、18日(土)
11-15:00 
「食欲増進、夏おかず
ジュレから手作りの冷やし鉢や、口の中をケガしそう!?なほどカリカリの揚げ物。真夏のおもてなしに繰り返し作りたくなるレシピです。
●夏野菜の冷やし鉢 ●江戸前オムレツ海苔バターソース ●豚のパリパリ揚げ ●ほたて春雨そうめん
c0047897_17160356.jpg

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
7月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「レモンパスタとハンバーグ」
酸味とキレのあるクリームパスタにメキシカンなハンバーグ。みんな大好きな組みあわせ!
●すいかの香菜マリネ ●コーン入りスパイシーハンバーグ ●レモンクリームパスタ
c0047897_14013385.jpg
8月22日(水)、23日(木)19-21:30 
「味が決まる沖縄ごはん」
おなじみのやさしい味わいの沖縄料理を、箸が止まらなくなる味つけに!
●かつおの島野菜サラダ ●ゴーヤーちゃんぷるー ●にんじんしりしり


●特別クラス●

☆スヌ子の飲みながらお料理レッスン☆
食べごたえ満点!
ミートボールパスタでクイックランチ
日時:7/21(土)11-13:00
内容:ミートボールパスタ、サイドディッシュ2品 ワイン1杯つき 
参加費:7,000円
定員:12名
土曜日のランチだから、みんなでワイン片手にパパッと作ります。
おなじみミートソースのワンランク上級・ミートボールパスタ。
崩れない肉だねの作り方、コクのある風味ゆたかなトマトソース。
ひと皿で大満足、おもてなしにもドンと出せるミートボールソースを覚えて、自分の十八番メニューにしちゃいましょう!
単発のショートクラスなので、初めての方も大歓迎です。
c0047897_15380062.jpg


そして、大人気で毎月追加レッスンとなっております
⭐︎☆高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方☆
7/22(日)も瞬く間に満席となってしまいましたので、
8/5(日)12-14:00 に追加レッスン決定しました。
前回のキャンセル待ちの方がほとんどゆえ、残席わずかですが、
9月以降もご希望いただければ調整いたしますのでお問い合わせを。

ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 10,000円
c0047897_12360592.jpg
☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-07-01 17:39 | ●お料理レッスン | Comments(0)

6月・7月レッスンのお知らせ

こんにちは。
この5月は、三遊亭遊雀師匠二子玉川蔦屋寄席、秀樹の訃報、高山いさ己シェフのステーキレッスン(あ、こちらキャンセル待ちの方多数につき7月以降に再講いたします!詳細決定次第、お待ちの方に連絡いたしますね)、新しいパッケージ企画、初の文楽鑑賞など、スヌ子にとっては忙しくも愉快なひと月でした。

さて、6・7月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

177.png177.png【7/21(土)11時〜 ミートボールパスタ・クイックレッスン決定しました】
初めての方もぜひどうぞ。この記事のいちばん最後に詳細ございます109.png

177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。入門編としてもおすすめです。
6月のメニューは、しっとりゆで鶏のねぎソース。1年中大活躍するお助けレシピです。

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●

★6月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
6月2日(土)、6日(水) 12-14:00  
★6月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
6月5日(火)、7日(木)19:30-21:30
「和食が進むピノ・グリ」
あのピノ・ノワールが突然変異でピンク色になったものだというピノ・グリージョ。
花のような香りに後味のかすかな苦みが特徴で、
産地によってまったりと濃厚なものからさっぱりライトボディのものまで、違いをお楽しみいただきます。
蒸し暑さをはねのける、薬味を効かせた和風のおかずとともに。
c0047897_13400957.jpg
★7月の酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
7月4日(水)、7日(土)12-14:00  
★7月の酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
7月3日(火)、5日(木)19:30-21:30
「サンジョベーゼでイタリアごはん」
かのキャンティでおなじみ、イタリアで最も普及している赤ワイン用ぶどうであるサンジョベーゼ。
暑くなる頃には少し冷やして、チーズやフルーティな前菜、軽やかな肉料理に合わせます。
c0047897_13454598.jpg


★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
6月9日(土)、14日(木)
11-15:00 

「アジアンエスニックおかず
お箸が止まらない絶妙な味付けのエスニックメニュー!
●タイ風牛肉サラダ ●ベトナムオムレツ ●雲白肉 ●具沢山薬膳スープ
c0047897_11451195.jpeg
7月12日(木)、14日(土)
11-15:00 
「元気が出るさっぱり和食
焼き穴子は神戸・魚の棚からお取り寄せ! ほろっと柔らかくて香ばしい穴子を生かし切ります。
●なすとトマトのだし浸し ●鶏団子のきゅうりソース ●枝豆と穴子の茶碗蒸し ●焼き穴子の香り混ぜ寿司
c0047897_13540336.jpg
おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
6月20日(水)、21日(木)19-21:30 
「しっとりゆで鶏のねぎソース」
写真は和風ラタトゥイユ。生のトマトとおかかの旨味を効かせた夏の常備菜、覚えてくださいね。
●和風ラタトゥイユ ●ゆで鶏のねぎソース ●もずくとしそのスープ
c0047897_11511440.jpg
7月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「レモンパスタとハンバーグ」
酸味とキレのあるクリームパスタにメキシカンなハンバーグ。みんな大好きな組みあわせ!
●すいかの香菜マリネ ●コーン入りスパイシーハンバーグ ●レモンクリームパスタ
c0047897_14013385.jpg

また、このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
7/21(土)にも、SNSに掲載したミートボールパスタのリクエストをいただきました!

☆スヌ子の飲みながらお料理レッスン☆
食べごたえ満点!
ミートボールパスタでクイックランチ
日時:7/21(土)11-13:00
内容:ミートボールパスタ、サイドディッシュ2品 ワイン1杯つき 
参加費:7,000円(税抜)
定員:12名
土曜日のランチだから、みんなでワイン片手にパパッと作ります。
おなじみミートソースのワンランク上級・ミートボールパスタ。
崩れない肉だねの作り方、コクのある風味ゆたかなトマトソース。
ひと皿で大満足、おもてなしにもドンと出せるミートボールソースを覚えて、自分の十八番メニューにしちゃいましょう!
単発のショートクラスなので、初めての方も大歓迎です。
c0047897_15380062.jpg
☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-05-31 17:03 | ●お料理レッスン | Comments(0)

5月・6月レッスンのお知らせ

GWいかがおすごしですか? 1、2日はお仕事の方も多いですよね。
わたしは前半、特別レッスン「シャンパンブランチ」で大ハッスル(すばらしくリッチなメニューだったのです・以下写真・リクエストレッスンも受付中^0^)
c0047897_12131655.jpg
ハッスルしすぎたのか、珍しく発熱し昨日は1日寝込んでおりました・・・。
が、東洋医学では、季節の変わり目に熱を出すのはからだのデトックスなのだとか。
なんだかスッキリしたわぁ〜〜と前向きにとらえ、5月もおいしいもの満載で参りたいと思います!

5月・6月のお料理レッスンについてお知らせします。
★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

177.png【5/9 水曜昼酔いどれクラス、空席出ました!】
いつも満席がちな酔いどれクラス、5月は水曜昼に複数欠席が出ました。
メニューは「がつんと中華にジンファンデル」。
イタリアではプリミティーヴォと呼ばれ、たっぷりの果実味となめらかな飲みごたえがクセになるジンファンデル。
この赤ワインに、フルーティなエビチリ、ピータン、北京ダック風煮豚など中華おかずをぶつけます!
これからの季節、ビールにも合うパンチのあるメニューです。

177.png177.png【おてがるクラス、引き続き新規メンバー募集中】
簡単でおいしいが身上の「おてがるクラス」第4水曜、木曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。初めての方の入門編としてもおすすめです。
5月のメニューは、身近な素材でポルトガル料理。
パクチーどっさりなあさりの蒸し煮(アレンテージョ)を作ります。

177.png【ステーキレッスン6/10】※満席となりました。キャンセル待ち受付中
お知らせ後1時間以内に満席となった高山いさ己シェフのステーキレッスン。
6/10(日)に追加レッスン決定、残席わずかです!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
5月5日(土)※満席、9日(水)12-14:00  
「がつんと中華にジンファンデル」

6月2日(土)※満席、6日(水) 12-14:00  
「和食が進むピノ・グリ」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
5月8日(火)※残席1、10日(木)※残席1 19:30-21:30
「がつんと中華にジンファンデル」

6月5日(火)※満席、7日(木)19:30-21:30
「和食が進むピノ・グリ」
c0047897_11381394.jpg
※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
5月12日(土)、17日(木)※残席2
 11-15:00 
「梅雨どき滋養ごはん」
●そら豆とタコのセビーチェ ●丸ごと玉ねぎスープ ●鶏手羽元の黒ごまソース ●トマトと梅干しのパスタ
c0047897_15373851.jpg
6月9日(土)、14日(木)
11-15:00 
「アジアンエスニックおかず
●タイ風牛肉サラダ ●ベトナムオムレツ ●雲白肉 ●具沢山薬膳スープ
c0047897_11451195.jpeg
おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
5月23日(水)、24日(木)19-21:30 
「いつも素材でポルトガル」
●パプリカとチーズのサラダ ●豚とあさりのアレンテージョ風蒸し煮 ●しらすのトルティージャ
c0047897_15494081.jpg
6月20日(水)、21日(木)19-21:30 
「しっとりゆで鶏のねぎソース」
●和風ラタトゥイユ ●ゆで鶏のねぎソース ●もずくとしそのスープ
c0047897_11511440.jpg

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

そして、先般お知らせした「高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方」。
5/20(日)は瞬く間に満席となってしまいましたので、
6/10(日)12-14:00 に追加レッスン決定しました。
こちらも残席わずか。
ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 10,000円
c0047897_12360592.jpg
また、このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
お友達との集まりに、ご希望をカスタマイズするのが楽しい110.png
レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、お気軽にご相談ください。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-05-02 12:17 | ●お料理レッスン | Comments(0)

特別レッスン「高山いさ己シェフに教わる、ステーキの焼き方」のお知らせ

うちのスタジオから歩いて2分ほどのところに、昨年、ランチのみ煮干しパスタを出す「sisi煮干啖(シシニボタン)」というお店ができたのです。

旨味の凝縮した煮干しペーストがこだわりの太麺にからまった食べごたえ、のっている煮豚のやわらかいこと。

c0047897_12320427.jpg
聞けばこちらのオーナーは「カルネヤ」「カルネヤサノマンズ」というお肉の名店を経営する高山シェフでした。

sisi煮干啖でも、週末のみの特別企画や、貸切のみ受け付けるディナーでは、元祖のお肉もいただけることがわかって、もう夢中なわたくし。


先日、貸切にてステーキのおいしさに酔いしれつつプロの焼きを讃えていたら、「いや〜〜コツをつかめばおうちでも焼けますよ〜〜」とのこと。

ほんとにーーーーーーーー!? というわけで、こんな企画をまとめてみました。


KIWIの「飲みながらお料理レッスン」☆

お肉の魔術師・高山いさ己シェフに教わる!

おうちで焼けるプロ級ステーキ 〜ひとり1枚ずつ編〜

日時: 520日(日)12 – 14:00

内容: ステーキ焼き実習、サイドディッシュ2品、ワイン1杯つき 

参加費:10,000円(税込)

定員: 12

上等なお肉を奮発したとて、なかなか思いどおりに焼けないステーキ。

火力の問題? 使い込んだ鉄のフライパンがないから?

そんなお悩みに、肉王子・高山シェフのおこたえは・・・。

「ずばり!!!

 普通のおうちの火力でも、テフロンのフライパンでも、

 完璧なステーキは焼けるんです!!!」

え〜〜〜〜!!!ほんと!? そんな魔法があるならどうしても知りたい!

というお肉Loverたち(自分)の要望を受け、特別に教えていただくことに。

お肉のメカニズムを学びつつ焼き上げる、実習型のレッスンです。

一部の名店のみにしか卸していない、伝説のにぼバターのお味見も!

みなさまのご参加、お待ちしております。

高山いさ己シェフ

浅草の人気焼肉店の次男として誕生、週6日焼肉を食べて成長。18歳から料理の道へ。2002年に渡伊後、都内数店でシェフを務めた後、2007年神楽坂に「カルネヤ」、2015年西麻布に「カルネヤサノマンズ」オープン。熟成肉の魔術師として「キッチンが走る!」(NHK)などにも出演。2017年煮干しの旨味を追求したパスタの「si.si.煮干啖」を日本橋にオープン、3店舗オーナーシェフとしていよいよ脂が乗っている。豪胆な競馬予想でも知られ、競馬専門誌に連載も持つ。


111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png


そんなお茶目な高山シェフです!


早いもの勝ちですので、おそらく激戦になるのでは・・・とドキドキ162.pngですが、今回お申し込み多数の場合、6月に予備日も考えています。


☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-04-25 13:00 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4/28、4/30 GW特別レッスンのお知らせ

あっという間に葉桜となり、
スタジオ前の辛夷の新緑も眩しくなってきました。
あと2週間ちょっとでゴールデンウィーク!

さて、GW初日の特別レッスンが決定しました。
4月終わりの昼下がり、シュワシュワ泡にぴったりの
手軽で華やかなおつまみごはんを楽しみます。

●「GWシャンパンブランチ」オリジナルメニュー5品、ワイン2種 9,000円
4月28日(土)11-14:00
☆内容は、デモンストレーションのみとなります。
☆メニューは参加メンバーのご希望に合わせられますので、
 過去メニューで気になるものや苦手な食材等もあればお申し出ください。
※28日(土)は「いちご豆腐」のリクエストをいただきました。
c0047897_15222551.jpg
※画像はイメージです
4月30日(月・祝)も、同内容で開講が決定しました。
直前のお申し込みもお待ちしています!

お申し込みは lesson@kiwi-lab.com までメールか、

皆さまのご参加、お待ちしております111.png111.png111.png


by snuko | 2018-04-11 15:27 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4月・5月レッスンのお知らせ

4月・5月のレッスンについてお知らせします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

177.png【おてがるクラス、新規メンバー募集中】
簡単でおいしい! が身上の「おてがるクラス」
第4水曜夜クラス開講しています。
会社帰りの晩ごはんがてら。初めての方の入門編としてもおすすめです。
4月のメニューは、バシッと味が決まったヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)がメインのアジアごはんです。

177.png【4月8日(日)12-14:00 酔いどれクラス 臨時レッスン開講
詳細は記事の最後に。お申込み締切は今週末です109.png

177.png【GW特別レッスン 4月28日(土)29日(日)30日(月祝)3日間
内容考え中(悩)リクエストあればお寄せください。
詳細決まりしだい、またお知らせします!

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、ワイン4種 9,000円
4月4日(水)、7日(土) 12-14:00  
「春のおすしとリースリング」

5月5日(土)、9日(水) 12-14:00  
「がつんと中華にジンファンデル」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、ワイン4種 8,000円 
4月3日(火)、5日(木)19:30-21:30  
春のおすしとリースリング 

5月8日(火)、10日(木)19:30-21:30  
「がつんと中華にジンファンデル」
c0047897_15235594.jpg
※画像はイメージです

★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
4月12日(土)、14日(木)11-15:00 

「満開お花見弁当」
●ほたるいかのヨーグルトサラダ ●新人参のポタージュ ●チキン&ポークロール ●生ハムの洋風押しずし
c0047897_11390300.jpg
5月12日(土)、17日(木)11-15:00 

「梅雨どき滋養ごはん」
●そら豆とタコのセビーチェ ●丸ごと玉ねぎスープ ●鶏手羽元の黒ごまソース ●トマトと梅干しのパスタ
c0047897_15373851.jpg


おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円

4月18日(水)、19日(木)19-21:30 
「お手軽アジアごはん」
●アボカドとピータンの黒酢炒め ●タイ風春雨サラダ ●梅トマごはん
c0047897_11450701.jpg
5月23日(水)、24日(木)19-21:30 
「いつも素材でポルトガル」
●パプリカとチーズのサラダ ●豚とあさりのアレンテージョ風蒸し煮 ●しらすのトルティージャ
c0047897_15494081.jpg

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

4月8日(日)12:00-14:00 酔いどれクラス臨時レッスン
募集中です。
内容は、4月酔いどれクラスと同じ「春のおすしとリースリング」
オリジナルメニュー5品+ワイン4種 9,000円
c0047897_15581614.jpg
※画像はイメージです


このところリクエストレッスンのお申し込みが多くうれしいかぎり。
お友達との集まりに、ご希望をカスタマイズするのが楽しい110.png
レギュラークラスに日程が合わな〜い145.png…という方も、お気軽にご相談ください。


桜も満開! 
昨日は桜の下を船でわたるお花見クルーズ(シャンパン飲み放題164.png)を満喫してきました179.png179.png
新年度、ますます華やかにおいしく楽しくいきたいと思います。
c0047897_16113911.jpeg
☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2018-03-30 17:15 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

グッド!
by testopw at 10:28
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:17
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 04:12
クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家