border="0">

<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1月・2月レッスンのお知らせ

前回のお知らせと重複する部分もありますが、
1・2月のレッスンについてお知らせします。

★スケジュール、空席状況については ギャラリーキッチンKIWIのトップページ、カレンダーをご参照ください★

111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png111.png

【おてがるクラス、新規募集スタート】
超簡単でおいしい! が身上の「おてがるクラス」
新年1月より第4水曜夜クラスを開講します。
初めての方、基礎をしっかり押さえたいという方にぜひ。
1月のメニューは、バシッと味が決まる173.png究極のピェンロー鍋です。
c0047897_15341990.jpg

●レギュラークラス●
★酔いどれ昼クラス…オリジナルメニュー5品、お酒4種 9,000円
 1月6日(土)、10日(水)12-14:00 ※水曜キャンセルが出ました! 
「どっしりカベルネ、鴨料理」

2月3日(土)※満席・キャンセル待ち受付、 7日(水)12-14:00  
「ゲヴュルツでアロマティックディナー」

★酔いどれ夜クラス…オリジナルメニュー4品、お酒4種 8,000円 
 1月9日(火)、 11日(木)19:30-21:30 ※満席・キャンセル待ち受付
「どっしりカベルネ、鴨料理」

 2月6日(火)、8日(木)19:30-21:30  
「ゲヴュルツでアロマティックディナー」
c0047897_13114479.jpg
★おもてなしクラス…4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
1月13日(土)、18日(木)11-15:00 
「お腹休まるチャイニーズ」
●切干大根の卵焼き ●もち米しゅうまい ●中華風七草粥 ●柚子黒豆かん
c0047897_15534378.jpg
c0047897_15523305.jpg
2月10日(土)、15日(木)11-15:00 
「真冬のこっくりイタリアン」
●白菜のレモンサラダ ●里芋と鰤のグラタン ●豚肉のインボルティーニ ●さつまいものサワーグラッセ
c0047897_13180962.jpg

おてがるクラス…3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
1月24日(水)、25日(木)19-21:30 
「究極のピェンロー鍋」
●牡蠣ねぎみそ ●ピェンロー風白菜鍋 ●長芋の千枚漬け
c0047897_16045340.jpg
2月21日(水)、21日(木)19-21:30 
「熱々アッシパルマンティエ」
●オレガノ大根 ●アッシパルマンティエ(根菜ミートグラタン)●キャベツバタースープ
c0047897_13233147.jpg
そして、1月末には特別レッスン。
夏に好評でしたカリフォルニアレッスン冬バージョンです。
1月27日(土)11-15:00 キャンセル出ました!残1席
「冬のカリフォルニア・キュイジーヌ」
新作オリジナルメニュー4品、カリフォルニアワイン2種 9,000円
c0047897_13292816.jpg
日程が合わな〜い145.png…という方、
お好みのメニューでリクエストレッスン、プライベートクラス(最少催行人数4名より)も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

今年もあとわずか、たくさんのご参加ありがとうございました。
来年もますますパワーアップしておいしいものをお届けしてまいります。
引き続きよろしくお願いします。

☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
  またはギャラリーキッチンKIWIのサイトよりお願いいたします。

皆さまのご参加、お待ちしております!

by snuko | 2017-12-27 13:32 | ●お料理レッスン | Comments(0)

【レシピ掲載】Hilton Grand Vacation「Vacation Style」

メリークリスマス!
わが家は1日早く、昨夜家族でクリスマスディナーを囲みました。

じつは、メニューは毎年ほぼ同じ。
丸鶏を野菜とともに焼いて、ほかはカルパッチョなどの冷菜、マッシュポテト、スープ、ケーキ。
c0047897_17393068.jpg
丸鶏は塩をすり込んでから、
にんにくレモン汁オリーブオイルのお風呂に浸けて半日、
220℃のオーブンで70分焼きます。
丈夫なポリ袋に入れるとマリネ液が行き渡って◎(↑画像は去年の。今年は袋が破れませんでした^^)
れんこんなどのつけ合わせ野菜は、最後の20分で入れれば充分!

メニューが同じだから、毎年テーブルウェアで変化をつけているつもり。
今年はなんとなくカジュアル気分で、和洋折衷のプレーンな器に。
c0047897_17530446.jpg
c0047897_17524131.jpg
c0047897_17513275.jpg
c0047897_17512096.jpg
さて、日本のクリスマスはこんな感じ(1例・・・)
突然ですが、ハワイのクリスマスは??

というわけで、こんな連載が始まりました。

ハワイでファミリーバケーションを楽しむ方のためのサイト。
キッチン付きコンドミニアムで、気軽に実現できるレシピを紹介します。
初回の今回は、アボカドを使ったハワイアンポタージュ。

書きながらも、ハワイか〜〜いいなぁ・・・と常夏の楽園を夢見るわたくし。
来年は、家族でハワイなんていいかも!!!と、
ここでアッピールしておきます129.png

by snuko | 2017-12-25 18:20 | ●works | Comments(0)

【雑誌掲載】「エル・ジャポン」「クウネル」「七緒」

このところずっとお天気がいいので、うきうき。
レッスンに飲食活動にと飛び回っております。
c0047897_11144153.jpg
12月のレッスンはクリスマス一色。
2017年は赤&緑のベーシックなコントラストに落ち着きました。

華やかなレッスン翌日は、残りを盛り合わせてお昼ごはん。
このメリハリが好きっ110.png
c0047897_11154084.jpg
さて、そうこうするうち12月ももう下旬!
雑誌にてレシピ以外の情報も発信させていただいたこの秋冬でした。


わたしの古巣から出版されているエル・ジャポン1月号では、
c0047897_11262323.jpg
c0047897_11263837.jpg
昼飲みにおすすめのレストラン2軒。
忙しぶっておりますが、夜は出られなくてもお昼間があるもんね!
とランチ・カフェ飲み活動もしているのです。
記事制作はもと同僚の、ワイン、パンほか飲食すべてに造詣の深い門前直子さん。
お世話になりました。


クウネル1月号。
久しぶりに拝読しましたが、もとオリーブ少女に照準を合わせた…のかな?
今回は髪型特集、栗尾…もとい花田美恵子さんの33年前のショートカット中継@oliveも掲載されています。
c0047897_11280399.jpg
c0047897_11281820.jpg
実は家系的に白髪体質のわたし。
ふだん心がけていることやお手入れをちょこっと公開しました。


そしてそして、七緒の連載も第2回。
c0047897_11271388.jpg
谷根千の森まゆみ先生と着物のお話。
c0047897_11275137.jpg
森先生を作家の道に導いたおばさまから譲り受けたという、大島紬がお似合いです。
お忙しいのに、撮影後は先生おすすめの谷中をご案内いただき(はとバスならぬ“はとまゆみ”ツアー109.png)、ビールのお相伴にまで与ったのでした。役得…167.png
c0047897_13592992.jpg
こちらでは、連載第1回についても報告していませんでした(ヌケだらけですみません)
初回のゲストはロバート・キャンベルさん。
本当に素敵な方で、知性が発する色気というのかしら…にうっとりしてしまいました。
c0047897_11294632.jpg
雑誌もテレビも、衣装はすべて自前なので、
母の箪笥を掘り返したり、古着をあれこれ組み合わせたりとてんてこ舞いですが、
ふつうならお会いすることが叶わない方々とお話しできる貴重な機会。
緊張もするけれど、ありがたいな、うれしいなあと臨んでいます。
七緒連載には、ゲストに召し上がっていただく小さなレシピも載っていますので、お見逃しなく!

by snuko | 2017-12-19 14:06 | ●works | Comments(0)

【締め切り間近】ファミリー劇場CLUBからプレゼント

こんにちは〜。
もうお入りいただいてますでしょうか?(ってなんだか押し売りっぽくてすみません、デヘ

「スヌ子のぶらり酔いどれ飯」が見られるファミリー劇場CLUBのアプリ。
CS放送がテレビで見られない方も、無料会員登録すれば、
ぶらり酔いどれ飯の1回目(石川梨華さん×ロッツォシチリアの回)と
へべれけレシピ#1がみられちゃう。
さらに有料会員登録(月500円)すると、他の回もごらんいただけるのです129.png

11月に開設されたこのアプリ、明日12/17中に無料会員登録→ご応募で、
スヌ子愛用のキッチングッズ&レシピ本の5点セットを10名様にプレゼント!
c0047897_14245114.jpg
わたしも買い替えたい(スライサーも2年ほど使うとなまります)このセット。
※ちなみにせん切り器は細せん切りバージョンです
年末年始のお料理、おせちのなますの人参せんぎり作り(細かい)とか
あれやこれやに大活躍間違いなし。
スクレッパーも作業台に出しておくと、こんなに便利なものなのかーーっっ!
と手放せなくなりますよ。

この機会にぜひともご登録を。
わたくしへの愛の深い順に当たる・・・はず162.png



by snuko | 2017-12-16 14:32 | Comments(0)

【ラジオ出演】FMサルース「Afternoon SALUS」12/5生出演

こんにちは。
空気がさーっと澄んでお月様もきれいで、
酔いどれ人生さえも浄化されそうな師走の気候となりました。
昨夜は牡蠣のみぞれ鍋。
大きな大根1本分の大根おろしを作るのは骨ですが、
うちの子、山本電気のフードプロセッサーにはおろし金アタッチメントがついてるので楽々!

お鍋の翌朝はもちろんお雑炊。お腹ほっこり。
c0047897_12000158.jpg
いい月曜日〜。今週はまた盛りだくさんでして。

明日5日(火)の15:15〜20分間、FMサルース「Aftenoon SALUS」に生出演します。
生…緊張しますが(←生で好きなのはビールだけ167.png
パーソナリティの藤田みささんもお酒が大好きとのことで、お会いできるのが楽しみ。
番組トップページの「サイマルラジオ」「ListeRadio」のバナーから、インターネットでも聴けるそうです。
トップページでは、ライブカメラでの動画配信もあるので、
おやつタイムにお時間ある方はぜひおつきあいくださいまし124.png




by snuko | 2017-12-04 12:15 | ●works | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
2018.2 岩手旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家